Как отметили 9 мая в регионах Беларуси?

782

Парады, миллионы цветов возле вечных огней и погружение в атмосферу 1945 в каждом областном центре было по-своему.

Место, где начиналась война. Брестская крепость – и ежегодное шествие, в котором просто потеряться. Сорок тысяч человек в этом году, по самым скромным подсчётам и в несколько раз больше портретов погибших близких – всё это, напоминает о том, скольких семей коснулась Великая Отечественная. 

Анна Воронова, ветеран Великой Отечественной войны: «В гимнастёрках, а не в шёлке, в больших солдатских сапогах, а не в туфельках на каблуках. Не на танцах, а бою в степях войною опалённой, мы юность встретили свою. Я вижу девушек, красиво одетых, я радуюсь, всё у вас есть, о чём мы так мечтали». 

Минута молчания и цветы к Вечному огню – почтить память защитников легендарной цитадели. В первых рядах ветераны. Людям, кто участвовал, прошёл войну, в регионе их не так много – семьсот человек – стараются уделить максимум времени. Конечно, не только девятого мая.

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома: «Естественно, что они сегодня в возрасте, и им нужно внимание, внимание со всех сторон, это медицинское обслуживание, что постоянно делается, оказывается финансовая помощь». 

Главные на параде – время берёт своё и первые ряды тех, для кого устраивают эти парады – неумолимо редеют. Но память сохранять получается. Военный парад в Гродно уже традиционно гвоздь программы вот уже более 30 лет.

Леонид Данилов, ветеран Великой Отечественной войны: «С благодарностью, что нас не забывают, приглашают. Это же праздник наш, мы его завоевали, так что очень приятно, что мы ещё пока в строю». 

Григорий Обелевский, ветеран Великой Отечественной войны: «Особенно вспоминаем своих командиров, которые были непосредственно в окопах Сталинграда, боевых товарищей, благодаря которым остался жив».

В Гомеле на это девятое мая появился новый символ победы. Боевой Су-24 привезли с Барановичского авиаремонтного завода. Собирали буквально по частям. Многотонная машина заняла место на площадке перед главным корпусом технического университета имени Сухого, а саму аллею оформили в стиле взлётной полосы. 

Новые символы появились в Могилёве. Герб и флаг с варяжским щитом, пересечённый двумя волнистыми полосами. Их вынесли на Буйническом поле, где в первый месяц войны проходил передний край советской обороны. Немецкие войска стремились прорваться в Могилёв, выставив против нашей армии танковую дивизию, пехоту, артиллерию и авиацию. После этой битвы наши солдаты продержались ещё 10 дней. Позже защиту Могилёва ставили в пример, называя «отцом Сталинграда».

Владимир Маханьков, ветеран Великой Отечественной войны: «Душа кипит от того, что мы победили и что принесли счастье народу».

Праздник в Витебске в самом разгаре начался сразу на 12 концертных площадках. Вечный огонь у подножия монумента в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков сегодня утопал в живых цветах. 

Лилия Никонова, малолетний узник: «Самый главный праздник этого 9 мая, даже тогда, когда он не сильно отмечался в нашей семье – это самый дорогой праздник».

На глазах у жителей и гостей города сегодня ожила история, как будто с монументов сошли солдаты-освободители. И так по всей стране. Реконструкция военных лет, 9 мая – полное погружение в 1945, когда новость о Победе перевернула жизни миллионов людей. И продолжает нашу.