Как отмечают Рождество католики Беларуси? Семейные традиции и современность

В храмах Гродненской области в эти дни особенно многолюдно. Регион уникальный – здесь к католической конфессии относит себя почти каждый второй. Христос родился – сегодня главная новость, которой делятся прихожане. Самый душевный, теплый праздник отмечают по нерушимым традициям – так, как делали это бабушки и дедушки. 

Уже больше трех столетий в Фарном костеле в Гродно в Рождество торжественные мессы начинаются с одних и тех же слов. С утра храм полон людей. Верующие спешат вместе разделить радость рождения Христа. Съезжаются целыми семьями. 

Хотя, конечно, главные приготовления накануне. В доме семьи Ратковских в местечке Одельск елку наряжают по старинке. Ни одной современной игрушки, всем больше полувека, гирлянды, как когда-то, из бумаги. Только в Рождество на один день вернуться в детство есть возможность у каждого. 

Александр Ратковский: «Это самый лучший праздник, лучше, чем Новый год. Ждешь круглый год, ждешь целый год. И вот оно такое приходит. Огоньки, подарки. Все такое веселое и радостное». 

Альберт Ратковский: «Я люблю Рождество, потому что это время исполнения желаний, мне всегда дарят крутые подарки, и я очень доволен этим». 

Рождество в этой семье отмечали даже в советское время, когда это не приветствовалось. Задергивали поплотнее шторы и читали молитвы. К столу – как только стемнеет.

Лилия Ратковская: «Наверное, это духовное, это не должно быть напрягом, я не чувствую у свои детей какого-то примуса. Все – от души, потому что они знают, что сегодня надо попоститься, помолиться, духовно очиститься, а завтра их ждет большой праздник». 

На стол накрывают всей семьей. Сначала сено под скатерть – в память о первой колыбели Христа. Затем уже коронное блюдо – запеченный карп. Голубцы с грибами, рыба, картошка, салаты, пончики. По традиции на столе 12 постных блюд. Обязательно и кутья – каша с маком и ломанцами.

Марьянна Кондрусевич: «И каждый человек, который участвует в этом, уже оплатку съест, и тогда должен съесть целую ложку этой кутьи. Это дает доброту и здоровье, и все хорошее».

Вечером заканчивается Адвент – период молитвы и покаяния, он длился четыре недели. 

Главное, успеть преломить оплатку – пластинки из муки – в знак готовности делиться с близкими последним. И пожелать друг другу счастья.

Обязательный атрибут в доме – Вифлеемский огонь. Зажигают его от частиц пламени, которое доставляют в приходы. А главная лампада – на почетном месте в Фарном костеле Гродно. Накануне здесь было многолюдно. 

И каждый обязательно останавливается у рождественского вертепа. Сюжет классический – сцена рождения Христа. Дева Мария, Иосиф, пастухи, волхвы – те же действующие лица и в батлейке. Механическая во Францисканском костеле в Гродно – самая древняя из сохранившихся в Беларуси. Больше полувека назад ее сделал своими руками настоятель храма.

Долгое время она сломанная лежала на чердаке. В XXI веке снова – главное украшение. Музыкальную часть до сих пор не восстановили. Но понемногу каждый год герои вновь учатся двигаться и славить рождение Христа. 

Антоний Пожецкий, настоятель Францисканского костела (г. Гродно): «Рождественские ясли непосредственно связаны с францисканским орденом, потому что история начала рождественских яслей связана со святым Франциском, который в Греччо образовал живые рождественские ясли. То есть пригласил людей, которые жили рядышком, попросил, чтобы они привели животных, которые у них находились. И таким образом хотел, чтобы люди увидели, насколько Господь на самом деле близок к людям».

Весь день в католических храмах не смолкают божественные мелодии. Почти полтысячи костелов по всей стране. 

Юзеф Станевский, вспомогательный епископ Гродненской католической епархии: «Жадаю ўсім вам на гэтае свята, каб нашае сэрца біла Богам і для другога чалавека, і хай новы 2020 год і далей будзе на нашай Бацькаўшчыне акутаны любоўю, згодай і дабрабытам. Шчаслівых свят Божага нараджэння і шчаслівага Новага года». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram