Знайте врага в лицо: как отличить грипп от простуды

382
Знайте врага в лицо: как отличить грипп от простуды

С наступлением холодов с каждым днём растёт количество кашляющих и чихающих. Когда у человека появляются первые симптомы заболевания, то часто в голове возникает вопрос: «Это грипп или всего лишь простуда?»

Напомним, что в медицине такое понятие, как  простуда отсутствует и является, скорее, народным. К простуде чаще всего относят условно легко переносимые респираторные инфекции, такие как ОРЗ или ОРВИ.

Грипп же является разновидностью ОРВИ. Болезнь возникает из-за постоянно мутирующих каждый год и изменяющихся вирусов гриппа. К слову, переносится болезнь гораздо сложнее, чем остальные ОРВИ. Это заболевание сильно ослабляет организм. Из-за этого возникают серьёзные осложнения, такие как пневмония, менингит и т. д. Всё это может привести к смерти.

Однако отличить простуду от гриппа не всегда просто. У всех болезнь ведёт себя по-разному и может зависеть от силы иммунитета, а также от наличия хронических заболеваний. Врачи, скорее, ориентируются на эпидемический порог, чем на симптоматику. Так, если присутствует эпидемия, то врач поставит вам диагноз «грипп». 

Однако между гриппом и простудой существует некоторая разница.

Начало болезни. Грипп чаще всего начинается резко, а состояние ухудшается молниеносно. Что касается простуды, то она постепенно ухудшает состояние человека от лёгкого недомогания до настоящей болезни.

Кашель. При гриппе кашель появляется не сразу. В основном, на второй день. При этом он чаще сухой. При простуде кашель чаще всего отсутствует или возникает в первый же день. 

Температура. Если у вас грипп, то температура держится на уровне выше 38. Сильный жар возникает в первый же день. Его очень сложно сбить жаропонижающими. При этом держится он долго (около 4−5 дней). При простуде температура колеблется в широких пределах. Чаще она не поднимается выше отметки 38 и легко сбивается. 

Насморк. Для гриппа характерна заложенность носа, но без выделений. При простуде возникает насморк с обильными выделениями. 




География:
Новости Минска