Насколько отличаются цены на топливо в Беларуси и других странах?

46
Насколько отличаются цены на топливо в Беларуси и других странах?

На этой неделе в Беларуси снова подорожало автомобильное топливо. C 4 апреля на заправочных станциях мы стали платить на копейку больше за литр. Кажется, незначительно, но само слово «подорожало» всегда вызывает определённые вопросы. Попробуем разобраться, не переплачиваем ли мы?

Итак, за литр бензина АИ-95 сегодня мы платим 1 рубль 34 копейки. Дорого? Это, смотря с чем сравнивать. Наиболее дешёвый бензин из 30 стран, которые мы проанализировали, в Казахстане. В пересчёте на рубли литр 95-го в этой стране стоит 1 рубль 24 копейки. На втором месте по дешевизне топлива –, Беларусь. А вот в России цена уже выше – рубль 40 за литр. Дороже стоит топливо и у наших соседей из Западной Европы – в Польше и Литве – больше 2,5 рублей. Самый же дорогой бензин в Европе в пересчёте на белорусскую валюту продаётся в Нидерландах – 3 рубля 76 копеек за литр, это почти в 3 раза выше, чем в Беларуси! Дороже 3,5 литр 95-го обойдётся в Италии, Греции и Португалии.

Это справедливо и для дизельного топлива: в Беларуси и Казахстане оно вообще самое дешёвое (цена примерно одинаковая) – рубль 37 копеек за литр. Заправляться дизелем в Швеции дороже всего – 3 рубля 53 копейки за литр, в Италии, Франции и Великобритании дизельное топливо также обойдётся «в копеечку». Как говорят эксперты (и это подтверждает статистика), растут цены на топливо в большинстве стран Европы. И на этом фоне мы выглядим весьма неплохо.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев