Как отходы превратить в доходы? Гомельское предприятие перерабатывает крупногабаритный мусор

Гомельское предприятие зарабатывает на старой мебели и бытовой технике. Уникальное производство создано на площадях городского сортировочного завода: с начала года здесь переработали уже более ста тонн мусора. Как получать доходы из отходов?

Ещё пару месяцев назад старый диван и вышедший из строя холодильник отправились бы на свалку. Теперь каждый такой бесхозный предмет – на учёте у коммунальщиков. Несколько бригад ежедневно прочёсывают городские микрорайоны, чтобы собрать весь крупный мусор. За день приходится делать по три рейса.

Алексей Титов, водитель коммунального предприятия «Спецкоммунтранс»: «Холодильники всех видов – и нового образца, и старого образца. Также и диваны – нового образца, и старого, всех видов выбрасываются».

Всё это свозят на сортировочный завод – в новый цех по работе с крупногабаритными отходами. На разборку одного дивана уходит чуть более получаса. Необходимо отделить друг от друга конструкции и детали. Дерево пойдёт на отопление котельных, вата – на продажу в Россию, а пружины – на переработку.

Татьяна Селицкая, кладовщик: «Никто и не догадывается о том, что находится внутри. Внутри дивана находятся очень дорогие материальные ценности, ценные вещи. Мы до 3-4 тонн сдаём. Это сталь высшего качества».

С холодильниками выходит ещё прибыльнее. Корпус, двигатель, решётки – на металл. По закупочным ценам перерабатывающих предприятий.

Пластмассовой обшивке нашли инновационное применение – перемалывают в мелкие гранулы и используют уже в собственном производстве.

Андрей Баранов, начальник участка коммунального предприятия «Спецкоммунтранс»: «Полистерол получает вторую жизнь в плане того, что делаются другие изделия: фиксаторы для строительства, звёздочка защитного типа для строительства, другие изделия. То есть его можно использовать везде на таких рабочих аппаратах, как “Термопласт”».

С начала года только на текстиле и металле от крупногабаритных отходов коммунальное предприятие заработало более 70 миллионов рублей. Сумма немалая. Преимущество в том, что сырьё достаётся абсолютно бесплатно.

Александр Никонов, заместитель директора коммунального предприятия «Спецкоммунтранс»: «Отходы, которые раньше выбрасывались на полигоны, – это было крайне неправильно. Из этих отходов всегда можно что-то произвести, кроме биологических отходов, которые перегнивают. Это всё-таки та часть ресурсов, которую мы вынуждены покупать за пределами Беларуси. А так мы их извлекли и поставили на свою переработку – вот и вся простая арифметика».

Объёмы, уверяют на предприятии, будут только расти: технику и мебель люди обновляют регулярно. Однако новое направление в работе – это не только экономика, но и экология. На полигоны больше не поступают так называемые тяжёлые отходы, которые разлагаются десятилетиями и загрязняют окружающую среду.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля