Как организации, предприятия и частный бизнес поддерживают медиков в борьбе с коронавирусом

Как организации, предприятия и частный бизнес поддерживают медиков в борьбе с коронавирусом

С пожеланием выздоровления всем больным и сил нашему медперсоналу. Сегодня больницам безвозмездно помогают по всей стране – сюда поступают маски, респираторы, защитные костюмы, обеззараживающие средства и грузовики с продуктами. Своим долгом помочь, чем могут, считают и госорганизации, и частный бизнес.


У медиков центральной городской поликлиники работы и так хоть отбавляй, а в условиях нынешней эпидобстановки ее стало еще больше. К счастью, находятся неравнодушные люди, которые готовы хоть как-то помочь врачам и медсестрам. Естественно, безвозмездно. Комплекты одноразовых защитных костюмов – от областных профсоюзов. С доставкой прямо на рабочее место.

Комбинезон, нарукавники, бахилы и фартук – то, что надежно защитит тех, кто на передовой. Тысяча комплектов. На поддержку медиков областные отраслевые комитеты собрали более тридцати тысяч рублей.

Высокий спрос на антисептики заставил перестроить работу многих предприятий страны. Брестский ликеро-водочный – один из старейших производителей в своей отрасли – за пять дней освоил выпуск абсолютно нового для себя продукта. Дезинфицирующее средство для рук на 70% состоит из спирта, остальное – добавки и вода. Закупили новое оборудование, отработали рецептуру, обучили персонал – уже выпускают по пять тысяч литров в сутки. В помощь больницам и поликлиникам.

Ирина Полотебнова, заместитель генерального директора по идеологической работе Брестского ликеро-водочного завода: «До этого мы никогда не занимались производством дезинфицирующих средств. Буквально два выходных дня, понедельник, вторник и в среду мы уже выпустили новый продукт. Принять участие, чтобы как-то помочь каждому, с таким может столкнуться каждый, конечно, это очень ответственно, и чувствуем, что чем-то помогли».

А в Гродненской области особое внимание уделили питанию медиков. Грузовик с продуктами принимали в инфекционной больнице. Посылку весом почти в тонну передал местный молочный завод. Собирали всем коллективом. В коробках – быстрая, но полезная еда: йогурты, молочные напитки, а также масло и молоко.

Петр Пограновский, начальник отдела логистики и продаж предприятия «Молочный мир»: «Лечебно-профилактическое - бифитат, молоко длительного использования, потому что неизвестно, как и когда они понадобятся. Маслице. Все дружно отозвались, решили, доставили, кушайте».

Продукты будут храниться в холодильнике. Посылка, говорят, не залежится – коллектив почти 250 человек. Такие же коробки с молочкой в ближайшие дни получат и другие городские больницы.

Белорусский союз женщин запустил свой «марафон поддержки» медиков. Средства от всех неравнодушных поступают на благотворительный счет, а там распределяются согласно поступившим заявкам. Женское плечо уже подставили работникам центральной районной больницы Рогачева – закупили дозаторы, антисептики и пульверизаторы.

Марианна Щёткина, председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин»: «Наша задача – это обеспечить быт медиков, чтобы им было удобно работать. Чтобы они комфортно чувствовали себя как на работе, так и в любое время, зная, что их семьи присмотрены. У нас уже был звонок от врача, у которого супруга беременна и дети маленькие, поэтому опекунство над этой семьей взял сегодня Белорусский союз женщин, чтобы он спокойно работал и знал, что все проблемы будут решены».

Активно подключился и частный бизнес. К примеру, в Гомеле на предприятии по производству пластиковых материалов начали выпускать защитные щитки для лица. За основу взяли проект факультета физики местного университета. Промышленный лазер работает круглосуточно. На производство одного щитка уходит всего три минуты. Первую партию – две тысячи экземпляров – доставят в областную инфекционную больницу. Затем готовы работать по заявкам.

Гомельский облисполком дополнительно закупит для больниц 18 аппаратов искусственной вентиляции легких, 13 гемодинамических мониторов и 30 кислородных ингаляторов. На это выделен один миллион рублей. Еще 900 тысяч направят на покупку средств индивидуальной защиты. Сегодня медикам помогают по всей стране. Кто как может. Общий вызов объединил белорусов. Внести свой вклад и подключиться к марафону добрых дел может любой желающий.

 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram