Что делать, если заболел коронавирусом, и как обезопасить людей вокруг? Рубрика «Антивирус»

Что делать, если заболел коронавирусом, и как обезопасить людей вокруг? Рубрика «Антивирус»

По данным ВОЗ, пандемия уже охватила почти весь мир. Болеют пожилые и молодежь, обычные люди и известные личности. В нашей стране за всё время пандемии заболели чуть более 107 тысяч человек, свыше 90 тысяч уже выписаны. Несмотря на то, что живем с коронавирусом мы уже почти год, встретиться с ним лицом к лицу готов не каждый. Так что же делать, если заболел? 


Если у вас подтвердился COVID-19 – помощь врачи окажут незамедлительно. Часть отделений больниц в стране уже перепрофилированы под прием пациентов с COVID. Коечный фонд достаточный. Как и аппаратов ИВЛ – их больше двух тысяч. Если заболевание в легкой форме, то лечение пропишут на дому. Но и здесь правила есть правила. 

Подтвердился коронавирус, но заболевание проходит в легкой форме? Добро пожаловать на домашний карантин. Здесь есть свои правила, которые необходимо исполнять. 

Во-первых, смириться с мыслью, что 14 дней вам придется находиться в четырёх стенах. И даже дома как можно чаще мыть руки с мылом (не менее 20 секунд), не забывая про области между пальцами. Как альтернатива, убить микробы можно антисептиком. 

Регулярное проветривание помещений – также среди рекомендаций специалистов, как и ежедневная дезинфекция поверхностей. Особенно выключателей, дверных ручек и всего, чего касается больной, в том числе смартфона. 

Прошла неделя, почувствовали себя хорошо? Никаких встреч с друзьями, с кафе и магазинами тоже придется потерпеть. Контакты ограничить важно максимально. Закончились продукты? Есть бесконтактная доставка прямо до дверей. 

Закрыться на «семь замков» и не вылезать? Вынести мусор, сходить в аптеку или супермаркет можно, но обязательно в маске или респираторе. Менять нужно каждые два часа. 

Этот атрибут теперь обязателен во всех общественных местах Гомельской области. Средства защиты необходимо использовать от магазинов до аптек и транспорта. В регионе меньше будет массовых собраний. Те, что невозможно отменить: совещания, конференции и переговоры – переводят в формат видеоконференций. Масочный режим введен также и в Могилеве. Эпидемиологическая ситуация в стране контролируемая. Резерв коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией достаточный. Как и аппаратов искусственной вентиляции легких – их в Беларуси больше двух тысяч.

Вернемся к изоляции. Если вы в квартире не один? И вот здесь самое трудное – правильно дистанцироваться от остальных членов семьи. С пожилыми родственниками контакты лучше исключить вообще. Зачем лишний раз рисковать?  

С другими? Вот что важно: отдельное полотенце, постельное, посуда и стрика белья. При передаче предметов исключить непосредственный контакт. Касаться поверхностей одноразовой салфеткой. А в случае отсутствия отдельной комнаты – важна дистанция. 

Учтите, что, находясь в квартире с инфицированным человеком, вы потенциально инфицированы тоже. Поэтому следует изолироваться и вам, а еще сдать тест на коронавирус. 

Сейчас люди даже с легкими симптомами простуды должны соблюдать строгий карантин, даже если COVID не подтвержден. Это правильная тактика. Меры изоляции эффективны против любого заболевания.  

Однажды пандемия утихнет. И сам вирус, может, даже исчезнет. Но сегодня стоит быть во всеоружии.  

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Маргарита Науменко