Как обезопасить себя от коронавируса? 5 простых, но важных и эффективных правил

Как обезопасить себя от коронавируса? 5 простых, но важных и эффективных правил

Одна за другой европейские страны вводят всеобщий локдаун. Но в этот раз  парализовать жизнь на несколько месяцев решаются уже не все – слишком дорога цена. В школах и университетах продолжается обучение, а людям рекомендуют самим лучше защищаться от инфицирования. Ангелина Дикун – о том, как это сделать. Наша рубрика «Антивирус».


Нет температуры, усталости, чувствуете запахи? Делай «пять». Не в смысле «хлопни в ладоши и живи себе спокойно». Нет! Помоги остановить вирус!

Первое – мыть руки с мылом или использовать антисептик. Каждый день, каждый час, после каждого рукопожатия и касания поручней. Хотя от них давно нужно отказаться. 

Второе – не трогать лицо руками. На руках вирус активен в течение 6–11 часов. Если есть антисептик, уже через 15 секунд можно хоть кушать руками. Почесали глаз, потрогали лицо – всё, вы инфицированы. Правда, несколько дней вы будете чувствовать себя отлично и разносить заразу. Для этого вам даже не придётся чихать или кашлять – достаточно громко говорить. 

Третье – носить маску.  Она на 70% защищает от вируса, респиратор надёжнее – до 90%. Люди преклонного возраста в курсе, что они в зоне риска. Старые болячки с COVID могут сократить года. Есть небольшой процент действительно ответственных за своё здоровье – и они маски носят. В ответственных компаниях отменяются планёрки – это плюс, но во время обеда все собираются группками – тогда все усилия сводятся к нулю.

Четвертое – дистанция. Но вот простой пример из жизни – общественный транспорт. Гарантий, что кто-то будет стоять в метре от вас, нет. Здесь все в тесноте и в обиде. Некоторым, как видите сами, маска не нужна, зачем?  Кстати, уже через 2 часа ношения маска приходит в негодность. И надеяться на крепкий иммунитет молодого организма не приходится – болеют все. Степень зависит далеко не от возраста, а дозы. Как радиация – больше облучился, хуже всё пройдёт.  

Пятый пункт – перчатки. Хотя тут можно поспорить. Во-первых, не каждый может их правильно снять, а вся зараза попадёт на руки. Во-вторых, они могут порваться, да и не очень удобно так ограждаться от мира. Лучше антисептик. 

Лишний раз остаться дома и при подозрениях сделать тест – рекомендуем. Это будет верным решением во время пандемии.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун