Как обезопасить себя от киберпреступлений, рассказали в МВД

Как обезопасить себя от киберпреступлений, рассказали в МВД

Киберпреступность в мире распространяется со скоростью вируса: он не обошёл стороной и Беларусь. В этом году совершено свыше трех тысяч преступлений в сфере высоких технологий. Около трети из них – хищения с банковских счетов.

Реквизиты банковских карт мошенники получают от излишне доверчивых владельцев. Чаще всего выманивают от имени работников банков. Важно помнить, что банковским служащим не требуется знать реквизиты вашей карты.

Ольга Чемоданова, начальник управления информации и общественных связей МВД: «Ни под каким предлогом не сообщайте реквизиты карты и не отправляйте их фотоизображения по сети интернет; не распространяйте на сомнительных интернет-ресурсах свои персональные данные: номер паспорта, личный номер, мобильный телефон, адрес проживания, логин и пароль доступа к системе «Интернет-банкинг»; не сообщайте данные, полученные в виде SMS-сообщений: сеансовые пароли, код авторизации; совершая покупки в интернете, используйте только проверенные официальные сайты».

В милиции предупреждают, что если данные платёжной карты были переданы аферистам добровольно, то банк может отказать в возврате денег.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram