Как неравнодушные белорусы помогают медикам в борьбе с COVID-19

Как неравнодушные белорусы помогают медикам в борьбе с COVID-19

Всё больше людей подключаются к помощи медикам – тем, кто на передовой. И эта помощь разная – и материальная, и моральная поддержка. Всех вместе и каждого в отдельности. Горячие обеды, средства защиты, донорская кровь. И эти примеры в хорошем смысле заразительны и действительно способны спасти жизнь.В кабинете тихо работают приборы, вокруг суетятся врачи. Антон в этом кресле уже не впервые – признаётся: донором стал по зову сердца. COVID-19 перенёс с лёгкой температурой и всего за два дня. Но делиться своим иммунитетом с теми, кому время может стоить жизни, решил сразу же, как пошёл на поправку. Эти 600 миллилитров плазмы уже завтра спасут как минимум троих. 

Антон Костеневич, донор: «В центр переливания всегда требуется и кровь, и плазма. Она может спасти жизнь четырем людям, насколько я понял, до 4-х доз делают из одной плазмы». 

Пройдя полное обследование, Анна тоже решилась сдать кровь. Инфекцию перенесла легко, но антител в крови, к счастью, оказалось много. Сомнений не осталось – возможностью помочь другим пациентам можно и нужно делиться. 

Анна Кузнецова, донор: «Я считаю, что это долг каждого, кто переболел и, если ты можешь помочь другому, ты должен это сделать. Это впервые для меня». 

Лечение COVID-19 плазмой крови тех, кто уже перенёс инфекцию, врачи называют экспериментальным. Подходит не каждому, да и используется не как панацея, а в комплексе с другими методами терапии. Однако именно благодаря плазме доноров шансов спасти жизнь – гораздо больше. Сейчас в стране более ста добровольцев, готовых помочь. Скоро плазма станет доступнее: в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий на антитела уже готовятся исследовать кровь двух тысяч регулярных доноров. 

Алла Новик, заведующая отделением заготовки крови РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий: «Люди добровольно приходят к нам сдавать плазму, делиться своей кровью, чтобы помочь кому-то вылечиться от инфекции. Она переливается в среднем и в тяжёлом состоянии пациентам, положительная динамика есть у пациентов, поэтому мы работаем в этом направлении». 

Всё больше белорусов помогают медикам в борьбе с COVID-19. Сегодня Федерация профсоюзов передала в столичную станцию скорой помощи защитные костюмы. И это далеко не разовая акция.

Александр Жинко, главный врач Городской станции скорой медицинской помощи: «Мы помощь всегда принимаем с радостью. У нас всё есть, но ничего лишнего не бывает. Это один из вроде не очень существенных вопросов, но чем больше вы нам приносите, тем меньше нам надо об этом думать. Огромное спасибо!»

Татьяна Шкадун, председатель первичной профсоюзной организации Минского водоканала: «Мы привезли 400 костюмов для наших медиков, которые сейчас на передовой. Помощи много не бывает. Поэтому хотелось бы, чтобы все участвовали».

Мария – директор кулинарной студии, Елена – хозяйка сети ресторанов, две неравнодушные энергии слились в одну. Их объединило общее желание быть нужными и помогать тем, кто сегодня на передовой борется с пандемией. Идею, как поддержать наших медиков, подсказали столичные коллеги: опыт приготовления таких блюд уже был, осталось только запустить в интернете сбор средств на закупку продуктов, и люди отозвались.  

Мария Политыко, основатель кулинарной студии: «Помогать – это, естественно, не так просто. Но тот результат, отклик, который мы получаем впоследствии, воодушевляет на то, чтобы мы и дальше находили в себе силы, находили средства, каким образом мы и дальше можем взаимодействовать с медперсоналом». 

Количество порций зависит от числа желающих помогать вместе. И в этой команде очень много неравнодушных людей. По словам авторов проекта, даже символическая помощь – это очень существенно. 

Обед должен быть сбалансированным и полезным – это главное при составлении меню. Все остальное – дело мастера: шеф-повар Владислав кроме навыков старается вложить в блюда всю свою добрую энергию, говорит, это важно – особенно для тех, кто отдает ее каждый день. 

Антон работает таксистом и тоже бесплатно отвозит приготовленную еду по адресам. Сегодня детская областная больница. Сюда поступают маленькие пациенты, у которых есть клинические признаки вирусной инфекции, но диагноз пока лабораторно не подтверждён. Врачи в списке первых контактов и всегда рядом. 

Без лишних слов, а просто делом. На помощь медикам приходят все больше неравнодушных людей. Готовят вкусные обеды, снабжают средствами защиты, а кто-то готов ради другого человека пожертвовать свою кровь. Быть полезным и нужным – именно такая человеческая позиция формирует устойчивый иммунитет. Работать на пределе возможностей и не сдаваться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram