Лето этого года выдалось по-настоящему жарким. А дожди, которые периодически подтапливали всю страну, не давали грибам расти. С середины августа установилась идеальная погода для зонтиков – и с этого момента вместе с грибным сезоном открылась пора отравлений. На начало сентября в стране было отмечено 12 случаев – и это только начало.
Олеся Сидукова, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО: «В связи с тем, что грибов было мало, люди старались брать все, что видят, и иногда путали сыроежку с бледной поганкой. Если вы сомневаетесь, съедобный гриб или нет, лучше не брать его».
Самый опасный гриб, который произрастает в наших лесах, – бледная поганка. Именно она становится причиной 70% отравлений. Только представьте – в одной бледной поганке содержится летальная для человека доза яда аманитина – около 8 миллиграммов. Есть и другие несъедобные грибы, которые можно спутать с полезными собратьями, например, говорушка буро-желтая, боровик прекрасный, сыроежка Мэйра. Существует категория условно съедобных грибов – это груздь настоящий, горькушка, лисичка ложная, черный груздь. Их, да и любые другие, нужно минимум дважды отваривать, каждый раз – не менее 50 минут, а после варки промывать проточной водой.
Олеся Сидукова, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО: «Отравление условно съедобными грибами может быть связано и с параллельным употреблением алкоголя. Дело в том, что при обычном приготовлении яды, которые в них содержатся, они являются недоступными нашим пищеварительным ферментам, они не усваиваются нашим организмом, и не приносят нам вреда. Однако при наличии алкоголя это приводит к высвобождению и всасыванию в нашем организме».
Врачи утверждают, что отравление грибами сложно спутать с чем-то другим. Сильная боль в животе, тошнота и рвота, диарея, повышение температуры тела до 38 градусов, головокружение, головная боль, слабый пульс и общая слабость. А в тяжелых случаях возможны галлюцинации, бред и даже кома. К слову, причиной отравления может стать не сам гриб, а условия сбора и хранения.
Олеся Сидукова, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО: «Во-первых, можно было собрать эти грибы и оставить в каком-нибудь теплом месте, не перебрать их своевременно, поздно приготовить. Развиваются патогенные микроорганизмы, которые и вызывают отравление пищевое. Другая ситуация – если эти грибы произрастали на территории, загрязненной пестицидами либо солями тяжелых металлов. Тогда уже другая причина – не яд самих грибов, а факторы окружающей среды».
Перед походом в лес еще раз изучите съедобные и несъедобные грибы. Если сомневаетесь, лучше не берите, а дома еще раз переберите все, что собрали.
Подписывайтесь на нас в Telegram