Как начать бизнес в Беларуси? Советы предпринимателей

Как начать бизнес в Беларуси? Советы предпринимателей

Из безработного в бизнесмена. Ежегодно в Беларуси число предпринимателей малого и среднего бизнеса растёт. Создавать своё дело с нуля помогает государство. Субсидии, юридическая консультация и последующая помощь – только в 2020-м прирост фирм составил +2%. А это новые рабочие места и развитие инфраструктуры. 


Всего час прыжков – и всё тело в тонусе. Такой вид фитнеса в столице появился не так давно. Бывший экономист Елена Овсянникова в 2020-м решила переквалифицироваться и уйти в джампинг. Теперь она тренер и хозяйка собственного дела. Индивидуального предпринимателя не напугал даже COVID-19. Во время пандемии она нашла способ заработать. 

Работать на себя – мечта многих белорусов, которая легко воплощается в жизнь. Сегодня каждый третий занятый в экономике – представитель малого или среднего бизнеса. Это примерно 1,5 миллиона человек по всей стране. Правда, основная масса предпринимателей сосредоточена в столичном регионе и области. Только в Молодечненском районе в прошлом году 26 безработных стали бизнесменами. 

От идеи до собственной парикмахерской прошло всего 3 месяца. 1 февраля Валерия с подругой открыли свой салон. Реализовать мечту помогли субсидия от государства и успешный бизнес-план, его помогли составить в центре занятости. 

Деньги возвращать не нужно, после открытия необходимо работать минимум полгода и платить налоги. Схему хорошо понимает Наталья, в прошлом банковский работник, а теперь – хозяйка футкорда. 

Общепиты, индустрия здоровья и красоты, строительство, ремонт одежды, сфера развлечений. Каждый выбирает своё направление. Всего сегодня в Беларуси более 371 тысячи субъектов предпринимательства, почти 270 тысяч из них ИП. И последние несколько лет их число растёт.

Это произошло в том числе и за счёт сложных экономических условий в мире из-за пандемии. Но в целом эксперты называют ситуацию в нашей стране устойчивой. Материальная, юридическая поддержка бизнесменам и тем, кто только желает ими стать, оказывается на разных уровнях. 

Но многие предприниматели пока находятся вне союзов и своими силами решают насущное. За год работы в пандемию Елена Овсянникова смогла удержать и развить бизнес, в планах открытие новых групп. У хозяек парикмахерской из Молодечно от клиентов тоже нет отбоя. А Наталья Заболотная вживается в новую для себя роль, ждёт сезона и пока осваивает новые изыски «уличной» еды. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун
Операторы:
Алексей Шаплов
География:
Беларусь