Как Минск оформляли к празднику и что вдохновило дизайнеров?

Как Минск оформляли к празднику и что вдохновило дизайнеров?

Создавать торжественную атмосферу в городе начали ещё задолго до праздника. Многие отмечают, к этому дню Минск действительно расцвёл – обилие красок, цветов и праздничной атрибутики на улицах, проспектах и площадях задают настроение. Что вдохновило оформителей и что сегодня радует взгляды жителей и гостей столицы?


Цветущий Минск – это как? «Зеленстрой» отвечает конкретно в цифрах – два миллиона. Именно столько цветов было высажено в столице в преддверии Дня Независимости. Особенно расцвели главные праздничные площадки, к примеру – лужайки у стелы «Минск – город-герой» и центральные проспекты.

А ещё Минск стал красочнее. И это тоже можно выразить в цифрах – для оформления города только флагов пошили общей протяжённостью как от Октябрьской площади до Уручья. А это без малого 7 км! Национальные цвета – в преимуществе, ведь праздник государственный. Но дизайнеры всегда находят, как сделать его особенным.

Преображать столицу – дело не быстрое! Целый каталог с вариантами нарядов и убранств подготовили ещё в феврале. Но нужно не только придумать образ, ещё важно, чтобы он вписался в архитектурный ландшафт. 

Татьяна Калитина, директор предприятия «Минскреклама»: «Делаем ставку на мегаформат, если это флаги – то это высокие флаги, широкие флаги. Если это конструкции, то они должны быть тоже не менее 6 м, а так и 10, и 8 м в высоту и соответственно в ширину 5-7 м, чтобы была эта масштабность, чтобы праздничное настроение наиболее точно передать».

Внесли инновации и в графическое оформление – к орнаменту и флагу добавили ещё один белорусский символ – василёк. Эти конструкции дизайнеры называют «талисманами» – их можно встреть во всех районах города. Но самое большое и эффектное панно – уже традиционно – на площади Независимости.

Каждый праздник город встречает преображённым и впечатляющим. Но если сравнивать с предыдущими образами, то в этом году оформления стало больше раза в полтора. Конечно, 3 июля делает особенным для белорусов не только это. Но видеть столицу красивой и цветущей приятно, и это тоже вносит важную лепту в общую праздничную атмосферу.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Степанец
География:
Новости Минска