Как металлолом превратить в бытовую технику или оригинальное авто? Репортаж из необычной мастерской

Он сказал: «Поехали!». К необычному транспорту, сделанному своим руками, на улицах Кличева уже привыкли и местные жители, и ГАИ. Все знают: веломобиль, вездеход или паровозик – дело рук Коврика и его учеников. Наша съёмочная группа убедилась: страсть к конструированию может даже металлолом со свалки превратить в оригинальные авто или бытовую технику.

Паровозики из автомастерской Анатолия Коврика – гвоздь программы всех народных гуляний в Кличеве. За рулём сам конструктор, а среди желающих прокатиться с ветерком взрослых не меньше, чем детей. Почти за тридцать лет работы любительского объединения со званием «народное» Анатолий увлёк идеей «сделай сам» не менее ста земляков.

Анатолий Коврик, руководитель любительского объединения «Труд, творчество, инициатива»: «Коробка установлена от мотоцикла “Днепр”, потому что у него задняя передача есть. Редуктор понижающий – от картофелеуборочного комбайна. Покупаем старые машины, находим на свалках, на металлоломе».

Все изобретения, как и турник, на котором не удержаться из-за подшипников на перекладине, – популярные аттракционы на местных ярмарках. Газонокосилку собрали из металлолома. Только с помощью соковыжималки с центрифугой от стиральной машины получается самое вкусное домашнее виноградное вино, – заверяет кличевский Кулибин. А «электроколун» превращает заготовку дров в отдых.

Прокатиться на «сохатом» ребятня выстраивается в очередь. Разгоняется до тридцати километров в час, но главное ведь не скорость. Вездеход собирали всей улицей: кто старый мотоцикл на детали отдал, а кто и в подмастерьях был у главного конструктора.

Анатолий Коврик, руководитель любительского объединения «Труд, творчество, инициатива»: «Потому что как лось. Лось может по любому снегу. А у него (вездехода – прим.ред.) лыжи сзади – цепь от картофелекопалки».

Сейчас в кличевской автомастерской кипит работа над снегоуборочной машиной. Под новый агрегат приспособили шнек от старого комбайна. Как рождается идея новой машины? Коврик раскрывает секрет: как только в их руки попадает двигатель, чаще всего бэушный, то модель рождается в воображении сама собой. Просто от желания поскорее произнести заветное «Поехали!».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram