Коронавирус в Беларуси: только факты, никаких вирусных слухов

Коронавирус в Беларуси: только факты, никаких вирусных слухов

Коронавирус. То внимание, которое уделяется этой болезни, никак не соответствует масштабам ее распространения. Медики уже даже иронизируют: коронавирусом в мире заболело 100 тысяч человек, и все скорее стараются натянуть на себя маски, а СПИДом болеют 30 миллионов, но большинство по-прежнему не хочет пользоваться средствами защиты. В нашу страну вирус был завезен. И к чести отечественных медиков – встречен как полагается.


Студент филфака БГУ Хау Ху одним из первых прошел карантин в нашей стране после каникул в родном Китае. Хау не кашлял, температуры также на было. Просто поначалу всех, вернувшихся в Беларусь из Поднебесной после того, как там разразилась эпидемия, отправляли в контактные центры – санаторий «Бригантина» и реабилитационный центр «Загорье».

Впервые вспышка неизвестной пневмонии произошла в китайском городе Ухань в конце декабря прошлого года. Позже стало известно, что  возбудитель болезни – новый коронавирус, получивший название COVID-19. Хау очень скучает по Китаю. Но, признается, знал бы, что там такое начнется, лучше бы поскучал еще в студенческой общаге. Сегодня на родине Хау около 80 тысяч случаев заражения. Впрочем, в нашу страну инфекция пришла не из Китая.

22-летний иранский студент Парса уже точно войдет в историю Беларуси как первый пациент с коронавирусом нового типа. С 28 февраля он пациент Минской городской клинической инфекционной больницы. И свой диагноз не скрывает. Наоборот, благодаря болезни стал популярным блогером, ведет стримы и рассказывает о ситуации.

Семья, с которой контактировал иранский студент, была госпитализирована сразу после получения у него положительного анализа. У одного из троих диагноз подтвердился в следующие после госпитализации сутки, еще у двоих – чуть позже. Вторая группа зараженных – в витебской больнице. Это женщина, прибывшая из Милана, и ее контакт.

Сейчас особое внимание к тем, кто побывал за границей. Прибывающим в Беларусь предлагают заполнить анкету: какие регионы посещали, с кем контактировали, вопросы о самочувствии. На КПП измерить температуру и сдать анализ занимает не больше десяти минут. 

На профилактику и выявление потенциальных переносчиков болезни работают все службы. В Минске салоны общественного транспорта начали обрабатывать дезинфицирующими средствами. Работают горячие телефонные линии.

Минской инфекционке уже 107 лет. Она строилась на окраине города всего на 60 кроватей. Сегодня их более 200. Одноэтажное здание – боксовый изолятор столичной инфекционной больницы. Здесь находятся четверо из шести больных с положительным результатом на коронавирус. У каждого пациента отдельная палата и режим круглосуточного медицинского наблюдения.

Классические мельцеровские боксы имеют вход с улицы и с отделения. Пациенты друг с другом не пересекаются. В обычное время здесь концентрируются больные с летучими инфекциями, например редкими случаями кори.

На данный момент под меднаблюдением в Беларуси находится 91 человек, которые очень близко контактировали с теми шестью людьми. Госпитализированы также учащиеся и преподаватели БНТУ, у которых были признаки инфекции. После тщательной проверки шесть студентов и один преподаватель выписаны домой по причине отсутствия каких-либо симптомов.  

На время карантина своих учащихся и сотрудников один из крупнейших вузов страны перешел на индивидуальное дистанционное обучение.

Закупили технику. Создали для каждого факультета мультемедийные студии, чтобы в удобное для студентов время, сидя или лежа в общежитии, они могли получать необходимый материал.   

Вот так проходит математика в 44-й витебской школе: 22 ученика 8 «Б» класса осваивают учебную программу, выходя на связь с педагогами по интернету. Видеозапись урока потом выложат в группу. Таким способом обучаются сейчас четыре класса в разных школах Витебска.

44-я школа в 2003-м первой в области начала обучать детей китайскому языку, потом появился и класс Конфуция, в школе всегда волонтеры из Китая. Язык здесь изучают более 150 человек. Еще месяц назад, когда власти Поднебесной столкнулись с коронавирусом, школа отправила письмо поддержки в Пекин.   

Китайский студент Хау Ху, обучающийся в Беларуси, настроен оптимистично: «Спасибо Беларуси, помогала Китаю, привозила медицинский груз два раза. Я желаю Беларуси и Китаю, чтобы у них всегда были хорошие отношения». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram