Как коронавирус изменил людей и страны Европы?

Как коронавирус изменил людей и страны Европы?

Несмотря на то, что датой полного открытия границ в ЕС называют 15 июня, некоторые европейские страны уже потихоньку убирают шлагбаумы.


Например, Австрия открыла границу с Германией, Франция разрешила въезд и выезд британцам. Испания, экономика которой очень сильно завязана на туризме, открыла границы всем – с условием обязательного двухнедельного карантина.  

Впрочем, большинству европейцев сейчас не до путешествий. Многие рады и тому, что просто разрешили выходить на улицу не по расписанию в магазин или аптеку, а когда захочется. После почти двух месяцев заточения европейцы стараются хотя бы частично вернуться к нормальной жизни. 

О полноценном возврате пока говорить рано. Одни потеряли работу, другие – бизнес. Кому – воля, а кому – неволя?  

Полицейские разрезают торт, заваривают кофе, убирают с дороги заградительные знаки и фотографируются на память. Спустя два месяца внутренних границ между Литвой, Латвией и Эстонией снова нет. 

Мартин Маэстуле, офицер полиции и пограничной охраны (Эстония): «Мы устроили здесь небольшой праздник, потому что надеемся, что всё становится как прежде, и этой маленькой вечеринкой мы хотим отметить нашу тяжелую работу, которая длилась около двух месяцев».

Впрочем, без специальных разрешений и обязательного карантина гражданам Балтийских стран пока можно ездить лишь в гости друг к другу. Дорога на Запад по-прежнему закрыта. Польша не идёт на ослабление заградительных мер, как и большинство стран ЕС. Еврокомиссия, понимая надвигающуюся экономическую катастрофу, настойчиво призывает европейские правительства сделать всё, чтобы восстановить один из базовых принципов Союза – свободу перемещения. Предварительная дата открытия 15 июня. 

Маргрет Вестагер, исполнительный вице-президент Еврокомиссии: «Люди, конечно, должны иметь возможность путешествовать между европейскими странами. Мы рекомендуем постепенно открывать транспортные связи, но и путешественники, и сфера услуг должны понимать, что места, которые посещают туристы должны быть безопасны. Отели, рестораны, пляжи, другие туристические достопримечательности, они должны быть запущены таким образом, чтобы свести к минимуму риск передачи коронавируса».

Закрытые границы уже нанесли невероятный удар по одной из самых важных сфер экономики Европы – туризму, который формирует около 10% ВВП Европы. В Италии эта цифра ещё выше. Береговая линия 7 тысяч 500 километров. 11 тысяч пляжных предприятий. На их долю приходилось 37% всего итальянского туристического оборота. Первые расчёты говорят, что почти 500 тысяч сезонных рабочих могут потерять свои места. 

Бельгия. Брюссель. Одна из главных туристических улиц в самом центре города. Хозяин ресторана неспешно делает уборку. Спешить некуда, места общественного питания закрыты постановлением правительства. 

Его коллега через дорогу спасается доставкой. Развозит пиццы и хоть как-то пытается заработать на аренду, налоги и зарплаты сотрудникам. 

Действительно, если сокращать посадочные места, то у владельцев останется лишь один путь – повышать цены, а значит, еще больше отпугнуть потенциального клиента. Несмотря на некоторые выплаты от государства, по прогнозам около 20% бельгийских рестораторов не смогут пережить карантин и разорятся. 

«A louer» с французского – «сдаётся в аренду». Таких объявлений на пустующих помещениях бельгийских улиц за последние два месяца стало заметно больше. Это те, кто уже закрыл свои дела и отказался от работы в новых условиях. Следующий удар кризис нанесёт по владельцам таких помещений, ведь смогут ли они найти новых хозяев – большой вопрос.   

Первое громкое банкротство – отель «Метрополь». Одна из старейших гостиниц бельгийской столицы объявила об окончании деятельности и увольнении всех сотрудников. Из 116 отелей в Брюсселе открыты 30. Загруженность – 1%. 

Главная торговая улица туристического Брюсселя бульвар Анспаш разделен на две части железным забором. С начала этой недели власти разрешили открыться промышленным магазинам при соблюдении особых условий. Чтобы купить одежду или косметику, нужно обязательно следовать новым правилам: держать дистанцию, находиться внутри не более получаса, мыть руки, входить и выходить в разные двери. И никаких скидок, чтобы не создавать ажиотаж. 

Очередных карантинных мер бизнес может просто не выдержать, уверен известный бельгийский бизнес-юрист Карел ван Хоребеке. Работать дистанционно, применять меры индивидуальной защиты – бизнес быстро научится, а вот повторная остановка бизнес-процессов может просто обрушить экономику.  

Карел ван Хоребеке, руководитель адвокатского бюро: «Экономика внутри ЕС очень зависима от кооперационных связей. Нарушение экспортных поставок останавливает работу целых отраслей. То есть внутренний запрет для бельгийских компаний может отразиться на производителях в Италии и наоборот. Мы, конечно, хотим быть оптимистами, но мы должны быть реалистами. Так, как раньше, наверное, уже не будет. Мы должны изменить мышление. Это большой вызов для всех. И нам нужно его преодолеть». 

Тем временем статистические службы Европейского союза не так оптимистичны. По данным Евростат, меры сдерживания по итогам первого квартала привели к рекордному падению ВВП еврозоны – сокращение составило 3,2% в годовом выражении. Цифры, судя по всему, не окончательные. Оптимистов всё меньше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Европа