​Как контролировали запуск «Союза МС-03» в ЦУПе?

205

В Центре управления полётами не только специалисты, но и родственники космонавтов.

Центр управления полётами в подмосковном Королёве – «глаза и уши» каждого старта на Байконуре. Взаимодействовать с космодромом перед запуском ракеты-носителя с кораблём «Союз МС-03» специалисты ЦУП начали ещё накануне сегодняшней ночи. Именно сюда передавалась вся телеметрическая информация с космического аппарата Олега Новицкого. После выведения на орбиту и до стыковки с МКС здесь будут полностью отвечать за безопасность экипажа.

Баллистики Центра управления полётами задолго до старта просчитали самую выгодную траекторию выведения «Союза» на орбиту. Они же определяли дату и время пуска. За шесть часов до старта, как и на Байконуре, по видеосвязи инженеры и техники следили за подготовкой корабля, контролировали заправку ракеты-носителя, медики получали данные о состоянии здоровья экипажа. На экране Центра управления полётами можно было увидеть экипаж – трансляция с «Союза» также велась онлайн. Как раз в эти кадры особенно пристально вглядывались родственники космонавтов. За Олега Новицкого здесь переживала жена Юлия, которая осталась дома с полугодовалой Маргаритой. Кстати, дочку ей удалось уложить только перед стартом.

Юлия Новицкая, жена космонавта Олега Новицкого: «Знаете, она сегодня очень много капризничала почему-то. Весь день. Очень плохо спала, несколько раз здесь, в ЦУПе, она просыпалась, заснула только непосредственно перед стартом и дала мне посмотреть старт».

Девять минут в напряжении. Выдохнуть группа поддержки космонавтов смогла только после того, как отделилась третья ступень ракеты-носителя, и «Союз» пошёл на первый орбитный виток.

За два дня «Союз» сделает 34 полётных витка. Пять из них будут «глухими» – у экипажа не будет связи с Землёй. Всё это время специалисты вместе с космонавтами будут проверять механизированные системы и режимы полёта корабля.

Александр Калери, руководитель лётно-космического центра ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва: «Автоматикой бортовой, космонавты будут помогать. Это необходимая мера, чтобы убедиться, что корабль во всех режимах функционирует должным образом».

По словам специалистов Центра управления полётами, за эти двое суток у экипажа будет время и на отдых. Когда корабль перейдёт на орбиту фазирования, проще говоря, ляжет на курс МКС. Тогда они смогут снять скафандры и поспать.

Сближение корабля «Союз МС-03» с Международной космической станцией и причаливание к её модулю «Рассвет» будут проходить в автоматическом режиме. Контролировать процесс будут специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС здесь же, в ЦУПе. Стыковка корабля со станцией намечена на 20 ноября на час ноль две ночи по московскому времени. 

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия