Как изменится белорусский аграрный сектор? Итоги большого совещания у Президента

605

Действовать решительно, но без ломки и революций – такой призыв Президент Беларуси адресовал сегодня всем, в чьих руках находится сельское хозяйство. Чиновники, аграрии, учёные почти пять часов обсуждали, как повысить эффективность аграрной отрасли.

Беларусь – аграрная страна. Более 40% земель территории страны – сельскохозяйственные. Отрасль – ключевая. Поэтому детальный и серьёзный разговор на старте посевной совсем не удивителен. Продовольствие – это политика, а сельскохозяйственное производство – бизнес, а не социальный проект. Об этом заявил Александр Лукашенко. И стоять на месте – это сродни преступлению.

Успехов никто не умаляет, тем более что лучших тружеников села чествовали недавно. Однако с новым сельскохозяйственным сезоном пришли новые вызовы, поэтому эту встречу Александр Лукашенко позиционировал как разговор не о достижениях, а о проблемах. И здесь всё (от подготовки кадров до того, какой быть «Деревне будущего»).

Вскрылись в отрасли и вполне реальные нарушения закона. Каждый третий случай – приписки. Со всеми фактами Глава государства поручил разобраться немедленно.

В хозяйстве «Олекшицы» уже понемногу выводят технику в поля. Правда, пока только на самые высокие участки, где более сухо. В низинах же до сих пор – вода, машины вязнут. Хозяйство крепкое (один из лидеров в регионе). К посевной здесь готовы давно. Говорят, повезло: прошлый год выдался удачным, удалось собрать хороший урожай (на три тысячи тонн больше обычного), заработали и на молоке. А значит, смогли заранее с приличной скидкой купить и запчасти, и топливо, а ещё новые тракторы, МАЗ для уборки зерна, автобус для работников. О будущем урожае загадывать не берутся, посевная в апреле – явление редкое.

Геннадий Зданович, главный агроном сельхозпредприятия «Олекшицы» (Берестовицкий район): «Будем организовывать работу весь световой день. Может быть, будем работать в две смены. В этом году запустим два посевных агрегата, у нас есть. Поэтому я думаю, мы вложимся в сроки и со всеми поставленными задачами справимся».

Сроки, действительно, поджимают. Однако ещё одна важная составляющая успеха – дисциплина и хозяйский подход. Во время большого разговора с аграриями во Дворце Независимости к этой теме Президент возвращался сегодня не раз (и в контексте всей отрасли, и на примере отдельных предприятий).

В американском бизнесе есть такое понятие как decision-maker – человек, который принимает решение. Именно он, изучив все варианты, выбирает окончательный курс для конкретной группы. Decision-maker в масштабах Беларуси – это Александр Лукашенко.

За последний год Президент определил ближайшее будущее сразу нескольких ключевых сфер. Можно вспомнить семинар жилищно-коммунального хозяйства, педагогический совет, съезд учёных, отчёт правительства по экономике. Сегодня пришла очередь аграрной сферы и будущего белорусского села.

Коллективный разум и в этот раз весьма представительный (почти 300 человек): руководители государственных хозяйств и частные фермеры, главы районов, областей, министерств и ведомств. Среди деловых костюмов тёмных оттенков золотым отливом звезды Героя Беларуси выделяется Василий Ревяко – руководитель знаменитого хозяйства «Прогресс-Вертелишки», где 100 центнеров зерна с гектара и годовая тонна молока с коровы не заоблачный ориентир, а стандартные показатели.

О подготовке кадров сегодня говорили немало, без настоящих профессионалов добиться соблюдения технологий не получится.  Это пока одна из основных проблем агросектора. Государство вложило в село немалые деньги и главный результат – продовольственная безопасность – это ключевой фактор независимости страны, который каждый гражданин оценивает, приходя в магазин. Новое поколение белорусов может увидеть пустые прилавки разве что в исторической хронике, но люди постарше не забыли эпоху тотального дефицита, когда чудом пойманный тощий синий бройлер был настоящей птицей удачи. С тех пор белорусские аграрии не только смогли накормить собственный народ, но и научились зарабатывать на экспорте.

В прошлом году аграрии приросли по всем основным показателям производства и экспорта, но сегодня здесь собрались не обсуждать успехи, а чтобы решать проблемы, которые мешают выходить на новые рубежи. Один из основных вопросов – специализация регионов. То есть, учитывая климат и особенности почвы, нужно выбирать оптимальную культуру. Например, если плохой урожай зерна, то ставка будет на клевер и другие травы. Подобные задачи Президент ставил раньше, но пока остаётся много так называемых научно-необоснованных посевов.

Парадокс, но со строительством нового молочно-товарного комплекса в хозяйстве «Дрибин-Агро» Могилёвской области удои не возросли, а резко упали. Только за прошлый год – на 15%. Привесы снизились на четверть. За такие антирекорды руководителя накануне освободили от занимаемой должности.

Сергей Запрудский, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома: «Катастрофически за последние два года хозяйство упало по показателям в разы. Что касается удоя, то 2474 кг за прошлый год. Это минус 681 кг к прошлому году, а к позапрошлому – ещё больше. За прошлый год продукция животноводства составила 75,5% всего лишь. Хозяйство стало разбалансированным».

Сергей Савенок всего месяц исполняет обязанности руководителя Дрибинского хозяйства. Главную причину снижения удоев он видит в некачественных кормах.

Концентрированные добавки вообще пришлось закупать в экстренном порядке. А силоса и сенажа вроде бы по количеству заготовлено вдоволь, но вот пищевая ценность – минимальная. Технология заготовки и хранения была нарушена.

Новый молочно-товарный комплекс в стадии строительства находится с 2014 года. При этом хозяйство должно кредиторам 7,5 миллионов рублей. Пока из двух сараев животных держат только в одном. В ближайшее время за стройку возьмутся, но сделать это смогут только своими силами без привлечения подрядчиков. Лишних средств нет.

Однако главные силы сейчас брошены на подготовку к посевной. Она здесь начнётся через две недели. Чуть позже обычных сроков из-за погоды, но хозяйству это на руку. Ведь ещё месяц назад половина техники нуждалась в ремонте, а денег на запчасти не было. Из местного бюджета в помощь «Дрибин-Агро» на эти цели выделили около 40 тысяч рублей. Только тогда в мастерской заработал генератор: электричество за долги здесь давно отключили.

Подтверждают масштаб проблемы и показательные цифры от главы Госконтроля. Из-за нарушений технологий недополучили миллиард рублей (сумма сопоставимая с затратами на посевную).

С низкой продуктивностью на новых молочно-товарных фермах будет разбираться Госконтроль, но это единичные случаи. В целом инвестиции в модернизацию дали высокие результаты. 40% хозяйств уже работают по современным технологиям. Что касается долгостроев, то здесь Президент требует разобраться немедленно.

А пока за пробелы с собственными кормами, приходиться расплачиваться валютой. В прошлом году за импорт растительного белка отдали 300 миллионов долларов.

В повышении продуктивности в молочном скотоводстве и в других сферах весомое слово за учёными. Созданы научно-практические центры, есть ощутимые результаты в селекции.

Новый импульс должны получить свиноводство и птицеводство. Особое внимание уделят разведению овец, это «хорошо забытое» поручение Президента.

Ещё одна проблема – низкая эффективность экономики отрасли. Два года назад Президент своим указом поставил задачу председателям райисполкомов взять на личный контроль убыточные предприятия.

Дальнейшая судьба убыточных предприятий (а их около 360) вызвала горячие споры. Ферма – это не производство, где можно остановить станки и переждать. Скот нужно кормить, а значит засевать поля. Немаловажен и вопрос трудоустройства. Местным жителям найти альтернативную работу крайне сложно.

Однако никакие вложения, даже обоснованные самым перспективным бизнес-планом, не окупятся, если работники на местах не будут соблюдать технологии.

Сумятицу в работу сельхозпредприятий вносит и кадровая чехарда. Например, в прошлом году в Гомельской области заменили каждого третьего руководителя. По мнению Президента, эти вопросы не решить без повышения престижа работы на селе.

Для белорусской деревни будущего названы чёткие социальные стандарты. В каждом населённом пункте должны быть хорошие дороги, высокоскоростной Интернет, качественная вода, социальное обслуживание и перечень необходимых товаров. На деле, а не на бумаге. Генеральный прокурор доложил о несоответствии данных о готовности к посевной, представленных отдельными руководителями. Где-то не готова техника, где-то нет запаса топлива, а где-то крылатую фразу «всё кругом колхозное, всё кругом моё» воспринимают буквально.

725 экономических преступлений выявлено в аграрной сфере за прошлый год. На скамье подсудимых – представители всей вертикали, включая председателей райисполкомов. Откаты, взятки, зарплаты в конвертах. Посредники диктуют свои условия. Хищение топлива на этом фоне кажется не самым тяжким проступком, но если подсчитать общий ущерб – это серьёзный удар по экономике отрасли.

Своим опытом и проблемами сегодня могли поделиться все причастные к аграрной сфере: от губернаторов до фермеров. Инвестиции, доступность кредитов, техника в лизинг, отношение к простым людям.

От точечных (по отдельным предприятиям) до масштабных (для всей отрасли). Спектр задач, поставленных Президентом коснулся, без преувеличения, всех направлений работы и развития АПК. А для руководителей и людей, которые работают на земле, это большой и открытый разговор стал новой отправной точкой в работе на ближайшие годы. А если абстрагироваться от конкретных цифр, указов и поручений, то в итоге белорусское село должно обрести новый облик, в основе которого – престиж и комфорт сельского быта, мода на собственный дом и особая гордость за фразу «я из деревни».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента