Как из гречихи делают гречку? Аграрии Беларуси показали, как пополняется стратегический запас продовольствия

Большой аграрный сезон продолжается

Как из гречихи делают гречку? Аграрии Беларуси показали, как пополняется стратегический запас продовольствия

Стратегический запас продовольствия – одна из важнейших задач. Большой аграрный сезон продолжается – страна активно готовится к зиме. На полях набирает темп уборка гречихи. Урожайность социально значимой культуры в этом году намного выше. И это позволит в полном объеме обеспечить перерабатывающие предприятия сырьем, а магазины – крупой.


В счет госзаказа до конца года необходимо поставить 30 тысяч тонн гречихи. К тому же, в каждом регионе сейчас формируются стабилизационные фонды – для поставок на прилавки в зимний период. Но прежде вся продукция проходит контроль качества и отправляется на длительное хранение.

Процесс уборки гречихи почти не отличается от зерновой группы. Разве что скорость немного выше, чтобы не успела отсыреть и осыпаться. При этом главный козырь растения – неприхотливость: для него не нужны ни особая почва, ни специальный уход. Прямо с полей зерно гречихи отвозят на переработку. Строгий входной контроль. Сначала отбирают пробы и делают тщательный анализ. Где основной показатель – влажность. После лаборатории гречиха поступает в цех. Там ее очищают от различных примесей (это может быть и мусор, и постороннее зерно) и только потом отправляют на пропаривание, чтобы крупа легче отделялась от оболочки.

Дальше – шелушение (тоже закрытый процесс, все делают машины), и уже на финише – упаковка в большие мешки. Примерно два часа на круг: за это время зерно гречихи превращается во всеми любимую гречку.

В сутки крупозавод перерабатывает 160 тонн зерна гречихи. Это объемы, полученные с участка размером примерно в три футбольных поля. Такие мощности позволяют работать в масштабах сразу всей страны. Среди клиентов – все основные отечественные производители.

Государственный заказ на этот год – 30 тысяч тонн зерна гречихи. Из которых 20 тысяч станут гречневой крупой – это то, что переработает Гомель. Несмотря на поздние сроки созревания и не всегда высокую производительность, культура продолжает приносить прибыль и остается востребованной.

История народной любви к этой культуре насчитывает много веков. В кулинарии ее даже называют черным золотом. Все из-за большого количества витаминов и микроэлементов.

Беларусь теперь не нуждается в импорте, как было когда-то, а сама выращивает и заполняет рынок. Присутствие гречки на прилавках – своего рода социальный показатель, который сегодня говорит, в том числе, и о стабильности. А если есть спрос, будет на прилавках и товар достойного качества и цены. И, судя по всему, с вызовами этого лета в регионах справились, и мотивация от Президента явно помогла делу.

Первостепенные задачи аграриям, правительству и губернаторам Александр Лукашенко ставил на селекторном совещании в июле. И не зря Президент часто образно называет страду продовольственным фронтом. А если люди вырастили урожай, то затем надо максимально качественно убрать, а потом еще и сохранить. Ведь для «фронта» не менее важен продовольственный обоз.

Столовую свеклу на этом поле убирают второй день. Процесс идет вручную, а потому и в объемах точно не потеряют. На время заготовки коллектив сельхозпредприятия традиционно увеличивается вдвое. Среди привлеченных помощников и Светлана Сморщек. На полевые работы выходит уже третий сезон. За 10 дней – минимум 250 рублей, хороший довесок к пенсии.

Первые партии овощей прямо с грядок везут на хранение. Мощности предприятия позволяют переработать и сохранить до 2,5 тысяч тонн урожая. Свекла, картофель, морковь, капуста и лук: около половины убранного – запас неприкосновенный. Госзаказ для стабфондов – почти 900 тонн.

Собственных грядок у Кировской потребкооперации нет, но здесь готовы принимать излишки овощей и от сельхозпроизводителей, и от населения. И даже отсутствие спецтехники огородникам не помеха. Мешки с запасами везут на мотоблоках, прицепах и велосипедах.

Местная потребкооперация в закладке стабфондов участвует второй год. Госзаказ не только на картофель: 50 тонн капусты, 35 – лука, примерно по 20 тонн моркови и свеклы, плюс яблоки. Закупочные цены минимальные, а это гарантия того, что и розничные кусаться не будут. Например, за килограмм картофеля на старте приемки платили 30 копеек.

Уборка овощей стартовала во всех уголках области. Заложить в стабфонды нужно более 14 тысяч тонн витаминной продукции. Эта важная миссия поручена шести сельхозпроизводителям, в том числе и крестьянско-фермерским. Не только убрать к середине ноября, но и сохранить до следующего урожая.

В условиях мирового продовольственного кризиса и различных конфликтов, связанных с продуктами питания, Беларусь не может не думать о собственной продбезопасности. А она, как мы видим, создается не только в полях, но и на складах, в цехах – в каждой, даже самой отдаленной точке страны. Для тех, кто причастен, эти дни горячие в прямом и переносном смысле. Когда на аграрном направлении – максимальная концентрация, государство решает одну из важнейших задач – остается экономически стабильным и устойчивым к любым трудностям и вызовам.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram