Стратегический запас продовольствия – одна из важнейших задач. Большой аграрный сезон продолжается – страна активно готовится к зиме. На полях набирает темп уборка гречихи. Урожайность социально значимой культуры в этом году намного выше. И это позволит в полном объеме обеспечить перерабатывающие предприятия сырьем, а магазины – крупой.
В счет госзаказа до конца года необходимо поставить 30 тысяч тонн гречихи. К тому же, в каждом регионе сейчас формируются стабилизационные фонды – для поставок на прилавки в зимний период. Но прежде вся продукция проходит контроль качества и отправляется на длительное хранение.
Процесс уборки гречихи почти не отличается от зерновой группы. Разве что скорость немного выше, чтобы не успела отсыреть и осыпаться. При этом главный козырь растения – неприхотливость: для него не нужны ни особая почва, ни специальный уход. Прямо с полей зерно гречихи отвозят на переработку. Строгий входной контроль. Сначала отбирают пробы и делают тщательный анализ. Где основной показатель – влажность. После лаборатории гречиха поступает в цех. Там ее очищают от различных примесей (это может быть и мусор, и постороннее зерно) и только потом отправляют на пропаривание, чтобы крупа легче отделялась от оболочки.
Дальше – шелушение (тоже закрытый процесс, все делают машины), и уже на финише – упаковка в большие мешки. Примерно два часа на круг: за это время зерно гречихи превращается во всеми любимую гречку.
В сутки крупозавод перерабатывает 160 тонн зерна гречихи. Это объемы, полученные с участка размером примерно в три футбольных поля. Такие мощности позволяют работать в масштабах сразу всей страны. Среди клиентов – все основные отечественные производители.
Государственный заказ на этот год – 30 тысяч тонн зерна гречихи. Из которых 20 тысяч станут гречневой крупой – это то, что переработает Гомель. Несмотря на поздние сроки созревания и не всегда высокую производительность, культура продолжает приносить прибыль и остается востребованной.
История народной любви к этой культуре насчитывает много веков. В кулинарии ее даже называют черным золотом. Все из-за большого количества витаминов и микроэлементов.
Беларусь теперь не нуждается в импорте, как было когда-то, а сама выращивает и заполняет рынок. Присутствие гречки на прилавках – своего рода социальный показатель, который сегодня говорит, в том числе, и о стабильности. А если есть спрос, будет на прилавках и товар достойного качества и цены. И, судя по всему, с вызовами этого лета в регионах справились, и мотивация от Президента явно помогла делу.
Первостепенные задачи аграриям, правительству и губернаторам Александр Лукашенко ставил на селекторном совещании в июле. И не зря Президент часто образно называет страду продовольственным фронтом. А если люди вырастили урожай, то затем надо максимально качественно убрать, а потом еще и сохранить. Ведь для «фронта» не менее важен продовольственный обоз.
Столовую свеклу на этом поле убирают второй день. Процесс идет вручную, а потому и в объемах точно не потеряют. На время заготовки коллектив сельхозпредприятия традиционно увеличивается вдвое. Среди привлеченных помощников и Светлана Сморщек. На полевые работы выходит уже третий сезон. За 10 дней – минимум 250 рублей, хороший довесок к пенсии.
Первые партии овощей прямо с грядок везут на хранение. Мощности предприятия позволяют переработать и сохранить до 2,5 тысяч тонн урожая. Свекла, картофель, морковь, капуста и лук: около половины убранного – запас неприкосновенный. Госзаказ для стабфондов – почти 900 тонн.
Собственных грядок у Кировской потребкооперации нет, но здесь готовы принимать излишки овощей и от сельхозпроизводителей, и от населения. И даже отсутствие спецтехники огородникам не помеха. Мешки с запасами везут на мотоблоках, прицепах и велосипедах.
Местная потребкооперация в закладке стабфондов участвует второй год. Госзаказ не только на картофель: 50 тонн капусты, 35 – лука, примерно по 20 тонн моркови и свеклы, плюс яблоки. Закупочные цены минимальные, а это гарантия того, что и розничные кусаться не будут. Например, за килограмм картофеля на старте приемки платили 30 копеек.
Уборка овощей стартовала во всех уголках области. Заложить в стабфонды нужно более 14 тысяч тонн витаминной продукции. Эта важная миссия поручена шести сельхозпроизводителям, в том числе и крестьянско-фермерским. Не только убрать к середине ноября, но и сохранить до следующего урожая.
В условиях мирового продовольственного кризиса и различных конфликтов, связанных с продуктами питания, Беларусь не может не думать о собственной продбезопасности. А она, как мы видим, создается не только в полях, но и на складах, в цехах – в каждой, даже самой отдаленной точке страны. Для тех, кто причастен, эти дни горячие в прямом и переносном смысле. Когда на аграрном направлении – максимальная концентрация, государство решает одну из важнейших задач – остается экономически стабильным и устойчивым к любым трудностям и вызовам.
Фото: pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram