Как искусственный интеллект помогает побеждать COVID-19. Рубрика «Антивирус»

Как искусственный интеллект помогает побеждать COVID-19. Рубрика «Антивирус»

В борьбе с COVID-19 важны усилия всех! И это не только объединение стран и континентов, но и технологий. Искусственный интеллект человеку и друг и союзник.


Они доставляют еду, тесты на коронавирус и другие полезные посылки. В коронакризис на помощь пришли технологии. Беспилотники, роботы, дирижабли. Искусственный интеллект все активнее входит практически во все сферы нашей жизни. Его используют для решения самых разных задач. Ещё одна – очень важная – стать эффективным помощником человека в борьбе с инфекцией.

И, кажется, с этой функцией он неплохо справляется. Первыми мобилизовать все интеллектуальные и промышленные ресурсы против COVID-19 пришлось жителям Китая. Устройства, которым не страшна инфекция и которых можно подвергнуть санитарной обработке. Одни распыляли дезинфицирующие средства в местах скопления людей и в общественном транспорте. Другие – разносили в так называемые красные зоны медикаменты, мерили пациентам температуру и даже зачитывали вслух предписания врачей.

Роботы-курьеры, роботы-патрульные. COVID-19 кардинально изменил нашу жизнь. Мы стали активнее в сети. Общение, учеба, работа, покупки. Аналитики подсчитали: в мире интернет-трафик вырос втрое.

За время самоизоляции на 50%, а где-то и 80% выросли продажи видеоигр. Стало больше любителей погонять тот же виртуальный мяч. Реальный – теперь тоже возможен, и не только в Беларуси. После длительной паузы возобновляются футбольные чемпионаты России, Испании, Италии, Англии.  

Пандемия затронула все без исключения сферы деятельности. Мы перестроили свою жизнь и привычки. Этот глобальный вызов – коронавирус – приняли. Но до конца еще не прошли. Количество выявленных случаев инфицирования COVID-19 в мире уже превысило восемь миллионов.

Опять неспокойно в Китае. На одном из продуктовых рынков Пекина в субботу выявили COVID-19. Эпидемиологи предположили, что вирус мог попасть на рынок с импортированным замороженным мясом или рыбой. Во всех микрорайонах города введен режим военного времени.

Специалисты ВОЗ заявляют: подобной пандемии на планете не было со времён вспышки «испанского» гриппа в 1918 году. И добиться победы над коварным вирусом реально. Первое, что необходимо, – не расслабляться: ни системе здравоохранения, ни обществу.

Миру уже предрекают тотальное обновление после пандемии. Но каким станет будущее, зависит от наших шагов и решений в настоящем.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Маргарита Науменко