Как идёт строительство Витебской ГЭС?

Беларусь готовится к визиту председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. По мнению аналитиков, это придаст мощный импульс развитию сотрудничества между Минском и Пекином, которое, к слову, и так активно развивается. И тому пример – проекты, которые, в соответствие с договорённостями, реализуются без сбоев.

Круглосуточно – семь дней в неделю. Строительство гидроэлектростанции под Витебском китайская компания не остановила даже 1 мая. Этот гидроузел будет самый мощный в Беларуси.

Сюй Чуньцзянь, директор строительства Витебской ГЭС компании CNEEC (Китай): «Полмесяца назад здесь был совсем другой вид, идёт активное строительство Витебской ГЭС, между китайской и белоруской компаниями хорошие партнёрские отношения, через наши ежедневные усилия мы сможем принести в вашу республику чистую энергию».

Сегодня полным ходом идёт строительство основных сооружений будущей ГЭС, четверть бетонных работ уже позади. Чтобы стройка кипела, здесь возвели свой цементный завод. Высота главного сооружения гидроэлектростанции с десятиэтажный дом.

Юрий Митьковец, заместитель генерального директора «Витебскэнерго»: «Оборудование будет самое передовое, что касается гидросилового оборудования, которое будет стоять в здании ГЭС, их уникальность и передовые технологи связаны с тем, что они очень гибкие к расходу воды. Западная Двина довольно мелководная река, для того чтобы выработка была максимальная, турбины должны настраиваться автоматически на перепады воды».

Турбины Витебской ГЭС будут выдавать около 40 МВт. По расчётам специалистов, этого хватить, чтобы обеспечить электроэнергией весь Витебский район. Это так называемая зелёная энергетика, инвестиции, вложенные один раз, работают на экономику десятилетиями. В международном тендере на строительство участвовали компании из России, Европы и Китая. Победили представители Поднебесной. Каждый третий доллар инвестиций идёт на оплату труда белорусов.

В контракте с китайской корпорацией прописано и обязательное участие в проекте белорусских предприятий. Уже около 10 строительных организаций и проектных бюро задействованы в возведении Витебской ГЭС. На этой стройплощадке сегодня каждый второй белорус. За время возведения гидроузла сумма контрактов белорусских предприятий составит почти 60 млн долларов.

Для витебских энергетиков это уже не первый опыт сотрудничества с китайскими партнёрами. На Лукомльской ГРЭС новая турбина работает около года. Газа для выработки электричества требуется меньше, а вот КПД в полтора раза выше. Экономия уже составила почти 30 млн долларов. К концу года все бетонные работы на Витебской ГЭС намерены завершить, чтобы приступить к монтажу главных гидроузлов станции.

В энергетике Беларусь и Китай переживают бурный период сотрудничества. Восемь совместных инвестиционных проектов потянули более чем на полтора миллиарда долларов. Новые турбины в Минске, Берёзе, Новолукомле. В ближайшие годы будет завершено строительство ГЭС под Витебском, но ключевой объект в Островце. Китайские партнёры здесь отвечают за связь с энергосистемой и выдачу мощности на первой белорусской АЭС.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов