Как идёт модернизация предприятий Оршанского района?

Сегодня Президент подписал указ «О финансировании инвестиционных проектов», который нацелен на развитие Оршанского района Витебской области. Документ предусматривает предоставление кредитных ресурсов нескольким предприятиям региона – на обновление производства и строительство новых цехов. 

Не дожидаясь поддержки, некоторые производства региона ситуацию решили исправить сами. Для Оршанского инструментального завода новые станки изготовят ведущие предприятия станкостроительной отрасли. Это – лишь первый этап технического перевооружения, на втором закупят импортное оборудование. Чтобы производить собственную продукцию высокого качества, а значит – сократить импорт. 

Усеянное алмазами не для красоты, а для надёжности – это оборудование в Сибири используют для бурения новых скважин. Финишную его обработку доверили белорусским станкам. Из Орши оборудование уедет к заказчикам. Цена вопроса – почти $300 тысяч.

А по соседству кипит работа над новым заказом для Оршанского инструментального завода. Здесь задача еще сложней – создать сверхточный круглошлифовальный станок. Погрешность такого оборудования измеряется в микронах. Для инструментального завода в этих цехах выпустят целую серию новейшего оборудования.   

Сейчас готовят площади для нового оборудования. Преображения ждут масштабные, а начали с элементарного порядка. Чтобы было светло и тепло. Раньше все недостатки были видны невооружённым глазом, и на них во время своей рабочей поездки в августе указал Президент. 

Ремонт крыши, замена окон, утепление стен и даже реконструкция водосточных колодцев –  исправлять приходится всё. Вслед за косметическими будут изменения и производственные. Часть станков поставят лучшие белорусские производители.  

Виталий Манкевич, директор Оршанского инструментального завода: «Согласно поручению Главы государства, в первую очередь будут закуплены станки отечественных производителей, таких как «СтанкоГомель», «Красный борец», «Визас». Это и фрезерные обрабатывающие станки, и токарные с ЧПУ, и шлифовальные станки».

«Техника связи» – ещё одно предприятие Оршанского района, где проводят работу над ошибками. Помещения, которые в августе предстали в ужасном состоянии, сегодня не узнать. Наводят порядок во всех корпусах. В ближайшее время для сотрудников откроет двери и обновлённая столовая. 

Последние полтора года к Оршанскому району – особое внимание. Вернуть промышленному узлу былую славу – распоряжение Главы государства. Орша и соседние посёлки Барань и Болбасово когда-то гремели на весь Советский Союз. Те же объёмы производства от предприятий сейчас никто не требует, но хорошие условия труда, конкурентная продукция и достойная зарплата – и об Орше снова заговорят как о промышленном центре региона. 

Что не смогли сделать прежние руководители за год, новые команды управленцев должны наверстать за несколько месяцев. Не для отчётов и показателей, а для людей, которым в Орше и окрестностях жить и работать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram