Как и зачем в Беларуси проводится мониторинг цен на товары повышенного спроса?

Как и зачем в Беларуси проводится мониторинг цен на товары повышенного спроса?

Федерация профсоюзов внимательно следит за ценами. В связи с эпидситуацией еженедельно проводится экспресс-мониторинг стоимости товаров повышенного спроса.


Столичный микрорайон. Здесь – около полусотни небольших продуктовых магазинов так называемой шаговой доступности. Фронт работы для профсоюзных «разведчиков» более чем широкий. Прогуливаясь среди прилавков, инспектор заполняет специальную электронную анкету. В списке – 23 наименования продуктов, без которых сложно обойтись человеку, и две графы – максимальная и минимальная цена.

Цель мониторинга – предотвратить необоснованное завышение цен. Раньше это называлось спекуляцией. По сравнению с осенью прошлого года цены остались практически прежними. И всё же некоторые позиции подорожали – больше других выросла в цене гречка – на 60%, а также фрукты и растительное масло.

В Министерстве антимонопольного регулирования обещают оперативно анализировать сведения, добытые представителями Федерации профсоюзов. И принимать меры в виде воспитательных бесед и штрафов.

В стране запасов продовольствия хватает. И задача не допустить именно спекуляции. На том, чтобы, прикрываясь пандемией, повышать цену для населения. Чтобы граждане не испытывали дискомфорт. Пока удаётся контролировать цены на социально значимые товары. Усилить эту работу экспертный совет намерен вместе с депутатами. Работают горячие линии для населения, куда каждый желающий может сообщить о резком скачке цен.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Глубокий
Операторы:
Николай Певец