Как и почему Гродно стали называть городом невест?

В Гродно прошел областной этап кастинга «Мисс Беларусь-2020».

Городом, богатым на невест, Гродно считался еще с советских времен. Его называли вторым Иваново, а местным мужчинам завидовали. В поисках хорошей работы и, конечно, любви на крупный прядильно-ниточный комбинат съезжались девушки со всего Союза – почти 6 тысяч сотрудниц. В конце 80-х среди них оказалась и Люцина Козловская.

Ее судьба сложилась, как в кино: увидела объявление в газете и приехала в большой город за счастьем. В один миг стала завидной невестой – модная прическа с начесом, хорошая зарплата, престижная по тем временам профессия. Смеется, глядя на старые фотографии. Как пришла в 17 лет на комбинат, так уже больше 30 работает все в том же цеху.  

Люцина Козловская, прядильщик предприятия «Гронитекс»: «Отбор был довольно такой строгий (именно на прядильщика), потому что зрение должно быть идеальное стопроцентное у нас и физическая подготовка нормальная, физические способности даже проверяли. Вот и потом как-то вышли замуж здесь, родили детей».

А спустя 10 лет, в 98-м, в «главную невесту страны» за один вечер превратилась еще одна уроженка Гродно – Светлана Крук, первая «Мисс Беларусь». 

Светлана живет в Москве, учитель года, преподает математику и воспитывает троих детей. Но сферу красоты не оставила – готовит участниц к конкурсам. Сама за это время успела получить с десяток титулов, последний и самый ценный - «Миссис Земной шар» в 2017-м. 

Светлана Кузнецова, обладательница титула «Мисс Беларусь - 1998»: «Я не могла спокойно пройти по улице, или в том же троллейбусе все удивлялись: как, ты же "Мисс Беларусь", ты разве не на лимузинах ездишь. Вы знаете, до сих пор, прошло уже 22 года, и все равно вслед: "Вон Мисс Беларусь пошла", - несмотря на то, что было давно…»

Не зря говорят: красота - страшная сила… Оксана Якуцевич всегда при параде – красная помада, костюмчик в цвет. Неудачное падение с горки и перелом позвоночника навсегда изменили ее жизнь. Но себя не жалеет. Оксана – первая и пока единственная титулованная мисс на коляске – Леди «Невская краса 2019». 

Оксана шутит, участвует в модных показах, создает коллекции одежды и работает в ассоциации инвалидов-колясочников. Секрет успеха определяет просто – быть собой и не стесняться.

Оксана Якуцевич, победительница международного конкурса красоты и таланта «Невская краса-2019»: «И, конечно же, верить сто процентов, знать, что корона будет твоей. Победа должна быть в голове у каждой девушки, потому что…А зачем я здесь? Я приехала сюда за короной, я самая красивая, я самая лучшая. Я хочу, чтобы мной моя семья гордилась и моя Беларусь».

О победе (пусть и не своей) все мысли и неподалеку – в Ледовом дворце. Хоккейный клуб «Неман» будет бороться за титул чемпиона страны. И у любимой команды дома горячая поддержка.

Ответственность у девчонок – не меньше, чем на конкурсах красоты. Поэтому репетируют трижды в неделю. «Неман» собирает полные трибуны – почти три тысячи взглядов. 

Но не все красивые и незамужние сегодня на хоккее. В Гродно прошел финальный областной кастинг «Мисс Беларусь – 2020». Больше ста участниц. Отношение к региону особое. За всю историю конкурса главная корона трижды уезжала в Гродненскую область. Больше, чем куда-либо еще.

В полуфинал попадут всего 30 лучших. И самое сложное у них впереди. Месяцы тренировок, репетиций, придется вспомнить языки, научиться вести себя в нестандартных ситуациях, стать стрессоустойчивыми. Да и поддержка, родных, близких и друзей в такие моменты особенно важна. Потому символично, что партнёром проекта «Мисс-Беларусь – 2020» выступает известный белорусский бренд Conte, производство которого как раз находится в Гродно.

Слава о гродненских красавицах давно вышла за пределы страны. Добралась даже до Намибии и Новой Зеландии. Майя Чиркова без малого четверть века подбирает невест заморским женихам. Горячим итальянцам и испанцам больше нравятся блондинки, а сдержанным немцам и скандинавам - брюнетки. Ее брачное агентство соединило сердца шести сотен пар.

Гродно – регион уникальный. Так сложилось исторически. Близость границы, смешение кровей – отсюда много девушек с нестандартной, яркой внешностью. Ни один мужчина не устоит, а своих в регионе, увы, не хватает. На 10 девчонок по статистике все те же 8-9 ребят.

Майя Чиркова, директор международного брачного агентства «Гименей»: «Наши женщины красивы, наши женщины ориентированы на семью, наши женщины воспитаны в традиционных ценностях, наши женщины следят за собой, наши женщины живут в условиях жесткой конкуренции. Что вынуждает их всегда быть при макияже, маникюре и оставаться женщинами».

Правда, в последнее время белоруски меняются. Следуя мировым тенденциям, все чаще стремятся получить хорошее образование, завести свой небольшой бизнес. И создать семью с тем мужчиной, который разделит все хлопоты, будет любить и заботиться о своей королеве красоты. А то ведь, гляди, увезут! Тем более что с открытием безвизовой зоны у гродненских мужчин появились весьма серьезные конкуренты из-за рубежа. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram