Как и где купить новую квартиру в Минске

Как купить квартиру в Минске? Подержанную квартиру на вторичном рынке, но сразу и быстро, и, возможно, с последующими проблемами. Или подождать, пока возведут новое собственное жильё. Современный выбор – более предпочтительно, как считают эксперты.

Рынок недвижимости столицы – чувствительный организм. И им управляют множество законов. Не только объём спроса и предложения, но и количество новостроек и их качество, популярность жизни в Минске и развитие рынка труда.

Обычно в новостройках, которые только что сдали, свободных квартир нет. А те, что строили, чтобы сразу же перепродать, – существенно дороже. Поэтому тем, кому квартира нужна срочно, лучше смотреть на вторичный рынок. У такого жилья бывают неустранимые минусы, с которыми придется смириться. Например, не самая удачная планировка. Или заваренный, а еще хуже – незаваренный мусоропровод. Разной свежести подъезд и разное окружение.

Зато тем, у кого есть возможность немного подождать до вселения в собственную квартиру, предпочтение лучше отдать новостройкам! Это выбор не только квартиры, но и внешнего вида дома, комфорта проживания, благоустройства придомовой территории, обустройства квартала и инфраструктуры всего жилого комплекса. Важна каждая мелочь – и каждую мелочь можно выбрать в соответствии со своими предпочтениями. Это позволяют только новостройки. Есть в выборе новостройки и важный психологический аспект, который рано или поздно оказывается очень важным для вдумчивого и искушенного покупателя, считает руководитель компании «Вива Капитал» Вадим Тачкин.

Вадим Тачкин: «Все хотят новую квартиру, свежий подъезд и соседей, которые тоже приобрели квартиры в этом доме – за свои деньги или кредитные, но приобрели, а не получили. Это серьезно меняет отношение к общей долевой собственности, к общему имуществу. Когда денежные средства человека направлены на покупку своего жилья, он и к общей собственности относится бережнее – весь дом окажется в куда лучшей сохранности на протяжении долгих лет!»

Наиболее активно жилье сейчас строится в комплексе «Минск Мир». И жилье современных стандартов, которое качественно отличается от «хрущевок» и домов, воздвигнутых в 80-е, 90-е и начале двухтысячных. Квартал «Чемпионов» – дома «Пекин», «Сидней Люкс», «Сочи». У каждого не только номер, но и имя и индивидуальность. Квартал «Чемпионов» соседствует с практически завершенным кварталом «Эмиратс Люкс». Рядом, во дворе дома «Волна», строится торговый центр. Для автовладельцев – большой паркинг, уже введенный в эксплуатацию. Площадь квартала около восьми с половиной гектаров. Он посвящен спорту, здоровому образу жизни и способностям человека превзойти самого себя ради достижения высокой цели. У каждого дома – велопарковки и спортивные площадки с тренажерами. Кроме того, здесь будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь уже купили квартиры многие известные белорусские спортсмены. Дворы квартала будут свободны от машин – им, кроме паркинга, всегда найдется место на открытых автостоянках, обустроенных по периметру. А в квартале будет построена школа более чем на 1000 мест. И на уроки можно будет отпускать одного даже первоклассника – здесь не будет ни дорог, ни автомобильного движения в принципе! В соседнем квартале будет построен детский сад с бассейном. А неподалеку будет разбит огромный современный парк с аттракционами, тихими аллеями и скульптурными композициями. Это 10 гектаров зелени буквально рядом с новостройками! Рядом строится станция метро «Аэродромная». Здесь будут остановки наземного транспорта – добраться в любую точку города легко на общественном транспорте. Многофункциональный комплекс «Минск Мир» – это «город в городе», в котором будет все необходимое для комфортной жизни. Построят здесь и самый большой в стране торгово-развлекательный центр – «Мара Молл». Деловым сердцем комплекса станет Международный финансовый центр Minsk World, который возводится в сотрудничестве и при поддержке аналогичной структуры эмирата Дубай. Минский МФЦ должен стать не только центром притяжения огромных инвестиций со всего мира и мостом сотрудничества экономик Востока и Запада, но и способствовать созданию тысяч рабочих мест в Беларуси.

Все три дома – «Пекин», «Сидней Люкс» и «Сочи», в которых продаются квартиры в квартале «Чемпионов», – разные по архитектуре и планировочным решениям. Но есть и общие черты, которые делают жизнь в этих домах особенно приятной и комфортной: свободные планировки квартир, просторные дизайнерские лобби со стойкой консьержа, зоной ожидания курьера и санитарной комнатой с пеленальным столом, скоростные лифты производства OTIS, панорамное остекление, лоджии и балконы, а также террасы для естественного освещения, обустроенные дворы с детскими и спортивными площадками, зонами отдыха и ландшафтным озеленением.

Как купить? Сначала надо разобраться с финансовыми инструментами. Самый удобный – длительная рассрочка от застройщика до 10 лет. Первый взнос – от 30%, который можно уплатить с помощью партнерского банковского кредита. Оставшаяся сумма – ежемесячно равными частями на протяжении выбранного срока. Ни справок, ни поручителей. Существенные скидки ждут при покупке квартиры в квартале «Чемпионов» тех, кто готов сразу заплатить за квартиру собственными либо кредитными средствами, а также многодетные семьи и спортсменов, прославивших Беларусь на международной арене. И, конечно же, выгодные кредиты – партнерские программы от ведущих банков, которые готовы профинансировать до 90% стоимости жилья сроком на 20 лет. В первый год ставка по кредиту составит менее 5% или (по другой программе) менее 7% на первые два года.

Можно долго искать «хрущевку» на вторичке, но это уже никому не надо, кроме их продавцов. Время делать свой выбор.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин