Как говорят в Одессе?

Как говорят в Одессе?

Украина всячески подчеркивает свой европейский выбор. Причём напоминания в последнее время чаще приходят не из Киева, а из Одессы. В конце мая председателем областной администрации был назначен экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Сразу же после представления он попросил называть его просто Мишей, надел вышиванку и отправился в народ, обещая победить коррупцию, построить дороги и сделать город столицей Чёрного моря.

В 2013 году на волне Евромайдана он ворвался в украинскую политику. Можно сказать, однокашники с Петром Порошенко – они оба с разницей в два года закончили факультет международных отношений Киевского университета. В 2014 году Саакашвили стал советником украинского президента. Ему предлагали занять должность вице-премьера и даже намекали: оттуда и до премьер-министра недалеко. Но Саакашвили от таких перспектив отказался. А вот, казалось бы, скромное предложение возглавить Одесскую область внезапно принял.

Нового губернатора встретили в Одессе, как родного. С ним – молодая команда. К слову, своих подчинённых Михаил Саакашвили попросил называть его просто Мишей. Без лишних формальностей.

Дважды президент Грузии, когда-то в прошлом политик у и себя на родине пользовался огромной поддержкой. Но затем – не сложилось. Сейчас в Грузии Саакашвили обвиняют в превышении служебных полномочий, растрате бюджетных средств. Но в Одессе об этом предпочли не вспоминать. Пётр Порошенко вручил Саакашвили украинский паспорт. А вот зарплату одесскому губернатору и его ставленникам (и это не секрет) выплачивает правительство США. Всё ради реформ, которые, как пообещал губернатор, вскоре превратят Одессу в столицу Причерноморья.

Андрей Золотарев, политолог: «Для украинской власти важно показать, пускай на микромодели, то, что такие перемены также возможны, и то, что жить по-новому – это не фантом, это не, как говорят в Украине, “обицянка-цацанка” для избирателя».

Одесса должна стать пилотным проектом по реформированию всей страны. Мол, если получится победить коррупцию и навести порядок здесь, то получится и в других регионах. И Саакашвили начал ломать систему, как когда-то начинал это в Грузии. Заявил, что будет общаться только с простыми людьми. Времени на встречи с местными воротилами бизнеса у него нет. Прогулялся в вышиванке по Дерибасовской. Вернул местным жителям один из пляжей, самовольно захваченный киевским миллиардером. Поскандалил с Госавиаслужбой Украины, требуя прозрачных и доступных цен на авиабилеты.

Но в Украине-то знают: ещё со времён Мишки Япончика одесская мафия крепко стоит на ногах. Там, где водятся деньги, все связаны со всеми. Например, порты «Одесский», «Ильичёвский», торговый «Южный» – крупнейшие на Чёрном море. Обрабатывая миллионы тонн грузов, они могли бы приносить колоссальную прибыль региону. Но предпочитают «обрабатывать» перевозчиков. Из-за коррупции и поборов последние 20 лет экспедиторы, в том числе белорусские, отказывались работать здесь.

Виктор Берестенко, председатель Профсоюза экспедиторов Одесской области: «Пусти груз через Украину и столкнись с проблемами – неизвестно, сколько они будут обрабатываться, перерабатываться и перевозиться через порты большой Одессы, сколько это будет стоить и с какими рисками столкнемся. Слава Богу, мы выгнали правоохранителей из портов, которые приходили и говорили: этот груз поедет, этот не поедет, этот мы будем досматривать, а этот – не будем и так далее».

С приходом нового губернатора, признают одесситы, взяточники притихли, вспомнили про закон.

Виктор Берестенко, председатель Профсоюза экспедиторов Одесской области: «Есть просто боязнь среди чиновников на предмет того, что информация по поводу их коррупционных деяний и схем дойдёт до губернатора и он, в своём духе, с палкой и мечом, всё это разрушит. Пока что это оказывает сдерживающий фактор, но как долго – никто не знает».

На месте – и особняки местных элит, к примеру Сергея Кивалова, по слухам, неформального «хозяина» Одессы.

А вот дядя Витя вырос на Молдованке – в том самом одесском дворике, которых теперь уже в городе раз-два и нет. Разве что в кино. Именно здесь мадам Шмуклис из «Ликвидации» «делала нервы» своему Эмику.

Для кино – шикарный вид! А вот попробуй пожить в Одессе наших дней, говорит Виктор. Ветхие дома давно требуют ремонта, дороги разбиты, качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Работы для одесситов как не было, так и нет. И это только город, а за Саакашвили – весь регион. 2,5 миллиона человек. Всего на миллион меньше, чем во всей Грузии. Потому к команде реформаторов здесь присматриваются, но особых иллюзий не питают.

Виктор Езерский, житель Одессы: «Он, как говорится, много обещает. Но ещё не до чего руки не доходят».

На Привозе не только свежая рыба, но и свежие новости. Саакашвили приходил и сюда – пообщаться с народом. Фан-клуб у губернатора есть, но много и тех, кто настороженно относится к работе новой команды власти, которая сделала ставку на то, что иностранцы лучше знают, как жить.

Марина Лемкова, житель Одессы: «Моё мнение такое: мы – Украина, её топчут сильно. Наша нация должна быть, наши украинцы должны нами руководить. Мы лучше друг друга понимаем».

Безопасность – ещё одна проблема. Спецслужбы говорят: некие силы пытаются раскачать ситуацию. Взрыв за взрывом в кафе и барах сотрясают Одессу. Немым укором в центре города продолжает стоять и Дом профсоюзов, где 2 мая 2014 года в ходе противостояний погибли 48 человек, более 200 человек были ранены. Виновные в трагедии до сих пор не найдены. Тогда казалось, что за Донецком и Луганском следом «вспыхнет» и Одесса. Здесь тоже пытались объявить народную республику. Но войны удалось избежать.

Весной 2015 года разгорелся скандал из кампании по борьбе с так называемым бытовым сепаратизмом. В Одессе появились билборды, призывающие сообщать спецслужбам, если где-то кто-то распростирает идеи отделения Одессы от Украины. Но в прессе пошумели, поспорили, хорошо это или плохо – «стучать» на соседей, однако плакаты не убрали. На всякий случай.

Сейчас в городе акаций всё ещё высокий сезон. Нехватки туристов не чувствуется. Хотя местный сервис уже сориентировался – добавил кавказского колорита. Впрочем, Одессе со всей её пестрой историей не привыкать к заграничным управленцам. Испанец де Рибас, француз Ришелье, француз Ланжерон в свои времена потрудились на благо города. Сегодня их именами названы улицы, им уставлены памятники. Запомнят ли здесь грузинского реформатора Саакашвили? Это, как говорят в Одессе, «будем посмотреть».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина