Рождественские традиции Европы: где можно встретить настоящего Санту?

Чудо, которое происходит каждый год в канун Рождества. Сегодня Санта-Клаус выехал, отправился в кругосветное путешествие. Маршрут начался со штаб-квартиры в Финляндии при температуре -22°C.

По всему миру уже ждут доставку подарков от волшебника и готовятся к светлому празднику. 

Покормить своего верного оленя, которому предстоит пройти тысячи километров, проверить скрипучие сани, прочитать все письма с заветными желаниями, встряхнуть мешок, где помещаются миллионы подарков и отправится в долгий путь. Каждый маленький и не очень европеец знает: кругосветный путь Санты начинается отсюда, из Лапландии, в местечке Рованьеми, за полярным кругом.

Пока волшебник мчит по небесной дороге взрослые приближают сказку на земле. В этом небольшом городке Бовешен, местный житель Серж Хеннебель объявил себя главным эльфом и впустил в свой дом рождественское чудо. Писающий мальчик в костюме Санты, мерцающий новогодними огнями Атомиум, ошибится сложно – это Бельгия. 

Чтобы превратить свой дом в самый яркий объект этой местности, Серж, авиационный техник по профессии, взял месячный отпуск. Приобщил к этому делу всех домочадцев, не берёт деньги ни за вход, ни за сувениры. И счастлив тем, что может подарить радость всем, кто идёт на его огоньки.

Серж Хеннебель, эльф: «Это всё вышло случайно. Я купил на Рождество пару гномов, потом гирлянды и так далее. Сначала дом, потом сад. Я просто не смог остановиться.  В прошлом году нас посетили примерно 5000 человек. Даже на ярмарку не обязательно ехать».  

Ну как же не поехать? Рождественские ярмарки – это главные символы приближающегося праздника. Самые традиционные, пожалуй, в Германии. Одна из старейших – в Кёльне. У стен знаменитого своей высотой в 157 метров Кёльнского собора, она вспыхивает каждый год тысячами огней и волшебными ароматами. Конечно, глинтвейн – горячий, со специями, приготовленный по известному только хозяину рецепту. Немецкие колбаски, которые шкварчат так, что пройти мимо не сможет даже самый убеждённый вегетарианец, или вот, кажется, драники.

Ещё масса сладостей – фрукты в сладкой глазури, жареный миндаль или каштаны, традиционные штрудели. В общем, хорошо подкрепиться, согреться горячительным и обязательно купить что-то на память, без этого праздник не праздник.

Это Голландия. Маленький городок Валкенбург на востоке страны. Он знаменит своей рождественской ярмаркой, которая расположилась в настоящих пещерах. Говорят, в них ещё древние римляне добывали мергель – жёлтый строительный камень. Теперь здесь торговые палатки.

Берг Халманц, сотрудник рождественского рынка г. Вакленбург: «Над нами замок, а здесь полно пещер. Тут даже живут летучие мыши. 23 года назад мы решили одну из пещер превратить вот в такой рынок. Он растёт с каждым сезоном, теперь у нас здесь и туалеты и ресторан. Людей всё больше».

В лабиринте жёлтых стен бойкая рождественская торговля. Ремесленники и туристы, ёлочные украшения или ароматы наступающего 2019 года.

На поверхности – настоящий рождественский карнавал. Со сказочными героями, снежной королевой и, похоже, тем самым, настоящим Сантой из Лапландии, до которого почти можно дотянуться прямо из домашнего окна. 

Ну конечно, самые важные пожелания люди ждут от волшебника в красном колпаке. Он может стоять в витрине, провожать посетителей взглядом, ехать в санях или прислуживать в ресторане. Всё, что он скажет, непременно исполнится. 

Он пообещал, что всё сбудется. И люди, которые выходят за предрождественскими эмоциями на улицы и площади европейских городов, тоже в это верят.

Конечно, рождественские ярмарки – это самое популярное место развлечений у европейцев. Но настоящие чудеса всё-таки происходят не здесь.

Погасли огни. Исчезли люди. Слышите? Это колокольчики. Значит, Санта совсем рядом. Он приходит не на ярмарку, а к домашнему очагу. Надо лишь обязательно в это верить. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Европа