Как Гомельский государственный медицинский университет учит студентов спасать жизни и помогать нуждающимся

Как Гомельский государственный медицинский университет учит студентов спасать жизни и помогать нуждающимся

Завтра профессиональный праздник отмечают люди, которые берегут здоровье и спасают жизни белорусов. Гомельский государственный медицинский университет, несмотря на свою молодость, является одним из ведущих вузов страны. Высокий научно-исследовательский потенциал, хорошо оснащенная материальная база, качественные услуги в области высшего и дополнительного профессионального образования – вуз получил признание не только у себя в стране, но и у мировой общественности. Сегодня это настоящий центр притяжения, в том числе, для иностранных студентов.


Это один из самых современных в стране центров практической подготовки будущих врачей. То, что долго изучали в учебниках, на лекциях и семинарах, теперь самое время показать на практике. За трансляцией в онлайн-режиме следит экзаменатор – камеры установлены так, что можно отчетливо увидеть каждое движение рук. Ошибки недопустимы. Это реальные условия без единой подсказки и посторонней помощи.

Хирургический модуль последнего поколения. Здесь отрабатывают движения пальцев рук при лапароскопических операциях. Студенту нужно представить, что перед ним настоящий пациент и через три маленькие дырочки в животе удалить, к примеру, желчный пузырь. Ювелирная работа, от которой почти всегда зависит жизнь человека.

Диана Чумакова, студентка 5 курса Гомельского государственного медицинского университета: «Это интересно, и есть возможность попробовать что-то до настоящей операции, то есть потренироваться и оценить свои возможности».

Такую же операцию можно провести и на виртуальной брюшной полости. Ошибки компьютер простит, и даже позволит переделать, а вот преподаватель нет – никаких поблажек будущему врачу. Гомельский медуниверситет не случайно называют одним из самых практико-ориентированных вузов. Здесь не только уникальные системы симуляции, но и максимально приближенные к жизни манекены, способные подать сигнал, если студент вдруг ошибся.

37 кафедр, 5 общежитий, столько же учебных корпусов, профессорский консультативный центр. Клиническая база состоит из более чем 20-ти государственных больниц. Выпускники могут продолжить обучение в магистратуре, интернатуре, клинической ординатуре по 30 специальностям, а также аспирантуре и докторантуре. Университет имеет статус научной организации и включает в свой состав исследовательскую лабораторию.

Игорь Стома, ректор Гомельского государственного медицинского университета: «Наши специалисты работают во всех регионах мира. Это и Азия, и Африка, и Америка, и Европа. Более того, я хочу подчеркнуть, что мы даем базовую основу, которую можно считать платформой, фундаментом для дальнейшего постдипломного образования. Ведь врач учится всю жизнь».

Когда бушевал COVID-19, на плечи Гомельского вуза тоже легла непростая задача. Ректор тогда возглавил областной штаб по противодействию инфекции, а преподаватели разъехались лечить людей по районам. Студенты взяли на себя работу в call-центре на горячей линии – проводили эпидрасследования, ну а самые смелые отправились в «красную» зону восстанавливать пациентов после болезни. Помогал вуз и с тестированием, и с диагностикой пневмоний. В период высоких нагрузок на поликлиники здесь работал отдельный центр COVID-ассоциированного поражения легких.

Игорь Стома, ректор Гомельского государственного медицинского университета: «Университет – это не оборудование и не стены. Это люди. Мы видели сегодня прекрасное оборудование, но без профессионалов, без людей, искренне верящих в медицину, это бы не работало. А наш профессорско-преподавательский состав, наши ветераны – это те люди, которые не говорят «нет». И когда стране была нужна помощь, они выезжали и помогали».

История университета началась в ноябре 1990 года. Его открытие было продиктовано острой потребностью в медицинских кадрах в областях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Задачу выполнили и с тех пор не стоят на месте. Открывались как новые направления в работе, так и новые кафедры. А в конце прошлого года молодой, но авторитетный вуз прошел аккредитацию по стандартам Всемирной федерации медицинского образования. В этом году диплом университета получит уже тысячный по счету иностранный студент. Сегодня, кстати, у них экзамен по внутренним болезням. А когда его принимает сам ректор – к слову, врач-инфекционист – то это вдвойне ответственно.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Беларусь