Как голосовали регионы на выборах Президента Беларуси?

По данным на 18.00 11 октября, самыми активными регионами на выборах Президента Беларуси, стали Витебская и Могилёвская области.

Витебск

Атмосфера праздника на избирательных участках стала не последней причиной того, что жители области с самого утра спешили к урнам для голосования. Среди тех, кто в основной день голосования пришёл делать свой выбор, был председатель Витебского облисполкома.

Николай Шерстнев, председатель Витебского облисполкома: «Каждый понимает: более ответственного шага нет, чтобы не ошибиться и принять решение, чтобы будущее детей было лучше. Я уверен, что витебляне будут активно участвовать в выборах президента Республики Беларусь».

Граждане, которые не смогли прийти на избирательный участок по месту регистрации, заранее связались с местными комиссиями и оставили заявку для того, чтобы проголосовать дома.

Наталья Жаворонкова, председатель участковой комиссии № 19 Октябрьского района г. Витебска: «Это 143 избирателя. Есть у нас на участке инвалид по зрению, мы специально для него заготовили трафарет Брайля. Есть люди, которые попросили, чтобы члены избирательных комиссий приехали к ним с лупой».

Могилёв

Для тех, кто хотел исполнить свой гражданский долг, преград не было. Кстати, в Могилёвской области в день выборов на 36 участков для голосования стало больше. Они открылись в больницах и санаториях. Например, на закрытом участке в Могилёвской городской больнице скорой медицинской помощи зарегистрированы 700 избирателей, 105 из них – в родильном отделении. В день выборов здесь уже родились два мальчика. Как шутят врачи, будущих избирателя.

К нынешним выборам в регионе постарались улучшить условия для голосования людей с ограниченными физическими возможностями. Безбарьерная среда – пандусы, кнопки вызова, а также дежурство волонтёров – были более, чем на 80% участков.

Владимир Доманевский, председатель Могилёвского облисполкома: «Я сегодня голосовал за будущее нашей страны и считаю, что каждый гражданин молодой независимой республики тоже должен прийти и проголосовать за будущее своих детей и прогрессивное развитие нашей страны».

Гомель

С раннего утра наблюдатели работали во всех районах Гомельской области и в самом областном центре. Кстати, всего в Гомельской области проживают более миллиона избирателей. Тринадцать тысяч из них проголосовали впервые.

Пример активности на избирательных участках молодёжи подавало и старшее поколение. На одном из участков свой выбор сделал и губернатор Гомельской области Владимир Дворник.

Владимир Дворник, председатель Гомельского облисполкома: «Я, как и любой гражданин Республики Беларусь, считаю своим долгом прийти на выборы и отдать свой голос за будущее нашей республики. Поэтому я с удовольствием пришёл сегодня на этот избирательный участок».

Брест

Многие белорусы – около двух миллионов человек (это чуть более 36%) – сделали свой выбор досрочно. Причины у всех разные, но для некоторых наших соотечественников основной день выборов президента – рабочий. Например, городской посёлок Домачево Брестской области находится рядом с пунктом пропуска. Сразу за рекой Буг – уже польская территория. В день выборов охрана рубежей – под особым контролем. Поэтому свой гражданский долг солдаты-срочники исполнили досрочно.

Галина Пойта, председатель избирательной комиссии №29 Домачевского избирательного участка: «К нашим избирательным участкам относятся две пограничные заставы: уже проголосовали 29 военных, что составляет 100% от тех, кто внесён в список. А сегодня голосуют только гражданские».

А вот для избирателей участка, который открылся в Брестской областной филармонии, голосование стало необычным. Здесь президента выбирали под звуки классической музыки. Концерт камерного оркестра устроили специально для участников выборов.

Гродно

Активное участие в выборах принимали и национальные диаспоры. В Гродно – столице республиканского фестиваля национальных культур – традиционно среди участников много и тех, для кого Беларусь стала второй родиной.

Многие остались жить в Беларуси после окончания учебных заведений. Но значительная часть – это беженцы. В нашей стране они получили новый дом и работу. Спустя время многие остаются здесь на постоянное место жительства и получают гражданство. Прежде всего, из-за спокойствия и поддержки государства.

Хусаам Аль-Масри, житель города Гродно: «Я родился в республике Ливан, в городе Бейрут. Приехал в Беларусь в 1997 году. Учился в медицинском университете в Гродно. 10 лет интернатура, ординатура по кардиологии, врачом стал. Самый счастливый человек сегодня, потому что для меня сегодня это праздник! 11 октября – это день выборов. Я являюсь уже гражданином Республики Беларусь. Поэтому это мой долг, моя задача. Я должен отдать свой голос за Беларусь».

Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов впервые голосовал на выборах Президента страны именно в своём регионе.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Мы в последние годы, несмотря на определённые трудности, которые есть в мировой экономике, всё равно развиваемся, развиваемся стабильно. Мы поддерживаем стабильность, спокойствие и порядок в нашем государстве. У нас сильная власть, и у нас амбициозные планы и задачи. Мы много чего достигли. И в процессе этой избирательной кампании много было информации, сравнения, что у нас было 5-10 лет назад и чего мы достигли».

Выборы во всех регионах Беларуси состоялись, сейчас идёт подсчёт голосов, а результат будет известен уже 12 октября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Виктория Байбурина