Как День святого Валентина отмечают белорусы – репортаж ОНТ

День святого Валентина, или День всех влюблённых, отмечают 14 февраля во всём мире. Особенно популярен он в западных странах, откуда пришёл в Беларусь и уже стал одним из любимейших праздников.

Влюблённые готовят друг другу сюрпризы. Цветочные павильоны не справляются с оригинальными заказами. А в Бресте в этом году даже появился дорожный знак, который привёл в замешательство не только водителей, но и инспекторов.

О том, как белорусы празднуют День всех влюблённых, – в репортаже наших корреспондентов.

Гомель

Пока возлюбленная спешит к месту встречи, Дмитрий примеряет на себя настоящую кольчугу. Рыцарскую доблесть продемонстрирует любимой в надежде, что сегодня она согласится стать его женой. Правда, под тяжестью боевых доспехов сильно волнуется.

Подарки, яркие признания в любви и даже серенады. Удивлять любимых можно по-разному. Тем не менее каждая девушка мечтает хотя бы на мгновение стать принцессой, сердце которой сможет покорить только настоящий рыцарь.

Дмитрий и Екатерина вместе уже четыре года. Молодой человек приготовил кольца ещё осенью, но всё это время ждал яркого повода, чтобы наверняка очаровать любимую.

Кроме долгожданного «да» и кольца, символом крепких отношений влюблённых теперь станет герб. Средневековый знак семейной принадлежности делают своими руками. Как напоминание о самом романтическом дне в их жизни.

Вадим Барабанов, старший научный сотрудник Гомельского дворцово-паркового ансамбля: «Приятно, наверное, видеть, когда сильный мужчина защищает женщину, хотя они у нас тоже сильные, но тем не менее всегда приятно, что мужчина готов проявить галантность, проявить желание удивить».

По улицам Гомеля ко Дню влюблённых пустили настоящий «Love-мобиль». Он патрулирует город в поисках по-настоящему влюблённых пар. Чувства проверяют ангелы, которые просят влюблённых на камеру рассказать свою историю знакомства в обмен на подарок.

Брест

А в Бресте появилось место, где не стесняются говорить о любви. Вместо привычных символов на дорожном указателе – целующаяся пара. Пока знак приводит в замешательство водителей, со всего города сюда приезжают пары, чтобы назначить свидание или сделать романтичное фото.

Прямую трансляцию с места для поцелуев можно увидеть даже в Интернете. С помощью специальной веб-камеры передать поцелуй можно в любую точку земного шара.

Сергей Винокуров, директор праздничного агентства: «Мы считаем, что этот знак служит не только позитивной ноткой в жизни нашего города, но и станет туристическим арт-объектом, который сможет повысить туристическую привлекательность нашего города. Он станет, может, немножко веселее, позитивнее и с большим количеством поцелуев!»

В местной Госавтоинспекции креативную идею тоже оценили. Тем не менее заявили, что знак появился без согласования с ГАИ, так что придётся проверить, насколько это законно.

Минск

С помощью красных роз «я тебя люблю» говорили ещё в Древней Греции. Мало кто знает легенду о том, как богиня любви Афродита, торопясь к возлюбленному, наступила на куст белых роз, поранила ногу и обагрила розы своею кровью. Тем не менее хитом продаж во всех цветочных магазинах остаётся именно этот символ любви и страсти.

И пока кто-то воспринимает этот праздник – как повод сделать приятное своей второй половинке – другие признаются в любви своим друзьям, коллегам и родным.

101 роза на рассвете, свидание в оригинальном месте или предложение, сделанное во время полёта на воздушном шаре. Способов сделать приятное много. Но ясно одно: сколько бы цветов не получил каждый в этот день, для любви поводов не нужно.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram