Как будет решаться проблема самовольных карьеров в окрестностях Гродно?

630

Самовольные карьеры, незаконная добыча полезных ископаемых, стихийные свалки. В Гродненской области контролёры проверили, насколько в регионе следят за порядком на земле. Последние рейды показали – проблемы есть. Причём на территории практически каждого хозяйства. Только в Гродненском районе насчитали более 10 нарушений природоохранного законодательства и использования земель.

Стихийная свалка выросла на пустыре. За поворотом – уже Гродно. Гнилые яблоки, машинное масло, покрышки, бамперы, стёкла. Много лет, говорят в хозяйстве, и местные, и горожане вывозят сюда мусор. Не раз пытались засыпать, но каждое лето мусорка оживает. А тут ещё одна напасть – оказывается, карьер неподалёку, где берут ископаемые для строительства, вырыли без разрешения.

Рядом с карьером – табличка: что здесь находится, кто ответственный, на каком основании идут работы. В хозяйстве в недоумении. О том, что ошиблись на несколько километров, да ещё и вырыли карьер не в Чищевлянах, а, по сути, в черте Гродно, уверяют, даже не догадывались.

На другом конце района, в хозяйстве имени Деньщикова, и вовсе – один из крупнейших самовольных карьеров в округе. Глубиной почти 12 метров – это три-четыре этажа дома. И им продолжают пользоваться. По словам контролёров, сегодня он представляет реальную опасность для жизни. С обрыва сыплется земля, торчат корни деревьев, сосны сохнут и уже не раз срывались вниз. Чтобы засыпать такой, придётся вырубить почти 50 метров леса. Но на такой шаг пока никто не пойдёт.

Всем хозяйствам для строительства нужен песок и гравий. Но содержать карьер официально хлопотно и дорого – безопасность, отчёты, налоги, затем рекультивация.

Со свалками проще. Хозяйства по всему району уже начали устранять нарушения. Ещё три дня назад в Прокоповичах была свалка – сетка, металлы, фрукты, строительный мусор. Сейчас хотя бы засыпали землёй. Но каждый год всё равно вырастают новые свалки, – жалуются в районе. Гродно близко, вокруг – 32 тысячи только дач, а сколько ещё деревень!

Уверяют: создан штаб, собираться будут каждый день. Проверки продлятся до конца недели. Также в районе работает комиссия из представителей семи министерств. Сколько ещё сюрпризов удастся случайно найти среди зарослей, лесов, а иногда и прямо посреди полей, пока не знает никто.