Как будет выглядеть деревня будущего? Об этом на форуме в Горках расскажут выпускники белорусских вузов

379

Как сделать жизнь в деревне интересной и нескучной? Об этом спросили молодых специалистов Могилевской области, которые только начали работать на селе. Участниками форума стали аграрии, учителя, врачи, экономисты. Кто-то из них после учебы вернулся на Малую Родину, кто-то попал в глубинку по распределению. И каждому было, что сказать.

Молодежный сельский клуб, концерты и кинотеатр под открытым небом… «Почему бы нет?». Для Анастасии вторая жизнь для Осиповического дома культуры, куда молодой специалист вернулась после распределения стала не «отработкой», а «личным проектом»

53 человека, вчерашние студенты, сегодня работают на селе, за круглым столом создавали воображаемую деревню, в которой хотелось бы жить: за семь минут придумывали нужный селу проект. Касается всего – и зарабатывания денег и отдыха и комфорта в обычном быту. 

Это не первая такая встреча молодых специалистов в Горках. Белорусская сельскохозяйственная академия – большой ВУЗ, повсюду учебные корпуса, общежития. Это студенческий город, которой во многом «создают» сами студенты. Кофейни, арт площадки, ботанический сад – многое появляется здесь по принципу «хочешь – делай! »

Ледовый дворец в Горках – тоже одно из мест притяжения молодежи. И в регионе всего таких пять штук. Строить их в совсем небольших городах – бессмысленно, но организовывать хотя бы лыжные трассы в деревнях, молодые специалисты уверены – стоит. Старшее поколение может на лыжи и не станет, но один конкурс «Снежный снайпер» для детей показал, как много будущих звезд именно в самых отдаленных 

Роман Шаповалов, И.О. начальника отдела снабжения предприятия «Рассвет» им. К.П. Орловскогой: «Я учился в Горках, на этом льду провел три года своей академической жизни. Очень рад и счастлив, что форум прошел как с образовательными, так и со спортивными мероприятиями».

Максимально «чего хочет» молодежь, которая возвращается в деревню – помощи в начинаниях. Будь то творческий импульс для сельского клуба – или новая биогазовая установка. Очень часто многие идеи упираются в то, что для клуба просто нет помещения. А покупку новой установки, точнее ее наладку, никто не хочет брать на себя риски. А так, уверены – деревню будущего сегодня можно создавать не на бумаге, а там, где живешь.

Корреспонденты:
Елена Соловьёва