Как братья Запашные помогают создать символ Могилёва?

В Могилёве создают символы города. Власти всерьёз задумались о туристическом бренде региона. По мнению некоторых экспертов, представлять край должны не иначе как бронзовые львы. Скульпторы уже приступили к созданию образов, а помогать могилёвским мастерам вызвались известные дрессировщики – братья Запашные.

Андрей Воробьев из Могилёва в гостях у братьев Запашных: встречу назначают во время гастролей в Гомеле. Скульптор просит дрессировщиков сфотографировать для него легендарного льва по кличке Джон – это первый белый лев, привезённый когда-то в Россию из Африки. Фото ляжет в основу будущего произведения искусства.

Скульптура этого десятилетнего вожака станет главным символом Могилёва и будет приветствовать гостей на въезде в город. И хищник, говорит автор, обязательно должен получиться настоящим. Поэтому важно передать и точный размер самца, и даже его характер.

Андрей Воробьев, скульптор: «Он мне кажется добрым, слепить я хочу действительно доброго, справедливого зверя, так как символ города должен полюбиться людям».

Джон неохотно позирует, временами даже ругается – скульптор тут же пытается переложить эти эмоции на бумагу. Пока это только эскиз. Братья Запашные уверены: их лев только добавит Могилёву привлекательности.

Эдгард Запашный, дрессировщик: «Я как профессионал часто расстраиваюсь: вижу льва в том же Санкт-Петербурге и понимаю, что это некая карикатура на льва, потому что он не получился, не похожа морда, не похожи формы, пропорции, а здесь, мне кажется, человек подошёл в моём понимании правильно, когда он приехал знакомиться с настоящим львом».

Аскольд Запашный, дрессировщик: «Я думаю, что мы с удовольствием поможем, если у автора будут какие-то вопросы или понадобятся какие-то дополнительные материалы, фотографии, ракурсы, для того чтобы уже сложить всю эту мозаику воедино».

Ещё четыре бронзовых льва станут стражами Пушкинского моста в Могилёве: сейчас как раз идёт его реконструкция. Для их создания художник объездил с десяток зоопарков, его мастерская буквально утопает в рабочих моделях зверя. По ним автор слепит оригиналы, которые увидит весь город. Для скульптора создать своего льва, говорит Андрей, это как для актёра сыграть роль Гамлета. Эти огромные кошки очень похожи на людей, поэтому в разных странах скульптуры львов всегда с национальным колоритом.

Андрей Воробьев, скульптор: «Они очень разные: китайские не совсем такие, как европейские, американские не такие, как китайские. У каждого автора свой лев».

По мнению же историков, лев к истории города никакого отношения не имеет. Хоть некоторые краеведы не то в шутку, не то всерьёз и утверждают, что на территории Могилёва львы водились. Что касается названия города, то историки больше склоняются к происхождению его от слова «могила» – то есть возвышенность. Всё остальное люди могли просто додумать сами.

У художников на символы другой взгляд. И дело вовсе не в их принадлежности к месту. Главное, что сделаны они руками художника и с душой. А потому и у могилёвских львов есть все шансы войти в историю города и остаться там навсегда.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram