​Как быть со скульптурой Щорсу, спорят в Киеве

С одной стороны, гранитный комдив – в списке культурного наследия. Однако по закону о декоммунизации, памятник подлежит сносу. И вандалы уже несколько раз пытались разрушить и изуродовать композицию. Накануне у подножья скульптуры собрался целый митинг – противников и сторонников Щорса на киевском бульваре.

Похож ли гранитный комдив на первого украинского президента – загадка для искусствоведов. Городская легенда гласит, что именно Леонид Кравчук, ещё будучи студентом, подрабатывал натурщиком для скульптуры Николая Щорса – героя гражданской войны 1917 года, уроженца Украины. 14-метровая конная статуя красного командира, установленная в Киеве ещё в середине прошлого века, значится в реестре культурных объектов национального наследия и охраняется законом. Но одновременно памятник угодил ещё и в «чёрный список», и подлежит так называемой «декоммунизации» – украинской кампании по борьбе с советским прошлым. Желающих расправиться со скульптурой появилось немало. 

Сервет Бибулаев, переселенец из Крыма: «Я считаю, я крымский татарин, что памятник ему здесь не должен быть, тем более в столице Украины, независимой Украины».

Накануне полиции пришлось брать гранитного Щорса под усиленную охрану – украинские радикалы пообещали самовольно разрушить скульптуру, не дожидаясь решения городских властей. На защиту памятника вышли киевляне. Многие из них обвинили так называемых украинских патриотов в желании исключительно всё сносить, и ничего не создавать взамен.

Любовь Терещенко, житель Киева: «Это памятник моего детства, вы посмотрите, как он прекрасно выполнен. Эта одна из лучших скульптурных композиций в нашем городе».

Власти украинской столицы заявили, что в ближайшее время памятник Николаю Щорсу всё-таки уберут с бульвара. Однако скульптуру пообещали демонтировать цивилизованно и передать в музей. А вот спасти от вандализма, к примеру, памятник чекистам в Киеве не удалось. Композиция несколько раз становилась объектом нападок радикалов. Монумент били кувалдами, пытались взорвать, пока гранитные чекисты окончательно не пали в схватке с экскаватором. Полиция не вмешивалась – снести это памятник предписывал всё тот же закон о «декоммунизации». Только за прошлый год, отчитались власти, в Киеве были демонтированы 22 советских объекта и переименованы 146 улиц.

Константин Бондаренко, директор Фонда «Украинская политика»: «Народ пока что можно "прокормить" свержением очередного памятника, или переименованием улицы, но рано или поздно будет задан вопрос: "Хорошо, а что дальше?" А где коэффициент полезного действия, каков он, где результат? По большому счёту, это краткосрочный, кратковременный симулякр в надежде на то, чтобы оттянуть время, дотянуть время, ничего не делая принципиального».

Самый известный киевский символ – скульптуру «Родина-мать» – пока решено не трогать. Больше всего от «декоммунизации» досталось памятникам Ленину. В украинских городах бронзовых или гранитных Ильичей уже практически не найти. Они снесены в Запорожье, Харькове. Самый известный – киевский Ленин – был разрушен радикалами ещё в ноябре 2013 года, без всяких на то разрешений. Тогда же было возбуждено уголовное дело по статье «вандализм», но виновных так и не нашли. Сейчас постамент, где 67 лет простоял памятник вождю пролетариата, всё ещё пустует. 

Вид довольно неприглядный, учитывая, что это самый центр Киева. Но какая историческая персона достойна занять вакантное место? За 2,5 года общественность города так и не смогла предложить альтернативу. Пришлось даже объявлять конкурс творческих идей, в котором победила скульптор из далекой Гвадалахары. Арт-инсталляция под названием «Населяя тени» должна появится здесь уже эти летом.

Воевать с «призраками коммунизма» киевские власти продолжат. На очереди – переименование улиц. Так, в столице в скором времени должны появиться проспекты, названные в честь украинских националистов – Бандеры и Шухевича. Вместо нынешних – Московского и проспекта генерала Ватутина. Якобы такое решение уже поддержала общественность. В планах – и создание целого «музея тоталитаризма». Правда, денег в городском бюджете пока на это нет. Но, возможно, удастся сэкономить ведь Киев уже отказался от строительства новых станций метро, возведения мостов через Днепр и дорожных развязок.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина