Подходы к созданию новых рабочих мест пересматривают в Беларуси

Найти работу не проблема, если желание трудоустроиться действительно есть. Рынок вакансий в Беларуси остаётся с прежними показателями

Найти работу не проблема, если желание трудоустроиться действительно есть. Рынок вакансий в Беларуси остаётся с прежними показателями: вакансий почти вдвое больше, чем официально безработных граждан.

При этом, как отмечают специалисты, людей, которые почувствовали изменения на рынке труда и решили поменять профессию или даже начать бизнес, становится всё больше.

Кем-то движет желание больше заработать, а для кого-то новая специальность – это исполнение мечты, реализовать которую помогут местные власти.

В том, что найти работу в любом регионе страны можно, если действительно есть желание, убедились наши корреспонденты.

На птицефабрике Иван отработал всего год, поэтому, когда у предприятия начались проблемы, грузчик попал в первую волну сокращений, но без работы не просидел ни дня. Его пригласили в стройбригаду на ферму. В итоге и в зарплате не потерял, и новая работа рядом с домом.

Иван Надточеев, рабочий по ремонту зданий молочно-товарной фермы д. Новоёлки: «Хорошо, что нашёл работу очень быстро, потому что есть семья».

Таких историй в деревне Новосёлки в Гомельской области хватает. Птицефабрика здесь открылась в конце 2016 года, проект реализовали после поручения Президента развивать земли, пострадавшие от Чернобыльской трагедии. Строили с нуля: современные линии, более 20 птичников и солидная мощность в двадцать тысяч тонн мяса в год. А вот бизнес-план оказался не таким солидным: год назад готовились стать крупнейшим экспортёром региона, но вдруг на горизонте неожиданно замаячило предбанкротное состояние.

Новый собственник начал наводить порядок в бухгалтерии. Очевидный оперативный шаг – сокращение персонала. Спасение предприятия – дело, конечно, правильное, но что делать людям? Для защиты коллектива от безработицы образовали экономическое трио «наниматель/профсоюзы/исполком». Разумное решение моментально принесло результат.

Любовь Гарбузова, уборщица: «Конечно, мы каждый волновались за своё рабочее место, волновались все, но Ветковский райисполком нам обещал, что места все сохранятся, и своё слово сдержал».

Переговоры с нанимателем привели к тому, что на фабрику вернулось почти 140 человек (это уже немало). Однако больше финансово неустойчивое предприятие потянуть не могло, и людей распределили по району. На этой агрофирме нашли сразу восемь вакансий.

Елена Чашина, сотрудник агропредприятия д. Новосёлки: «Когда я узнала, что мы под сокращение попадаем, я обратилась с просьбой, чтобы мне помогли с трудоустройством, и мне оказали эту помощь».
Александр Винокуров, директор агропредприятия д. Новосёлки: «Трудоустроились люди и охранниками, и животноводами, также в строительную бригаду устроились. По возможности мы постарались обеспечить всех людей работой».

Эта история – пусть и частный случай, но очень чётко характеризующий новые реалии. В XXI веке Беларусь постепенно уменьшает субсидирование предприятий, но, в то же время, вкладывает деньги в модернизацию заводов. И оба эти действия приводят к логичному сокращению штатного расписания. Добавить сюда оптимизацию госслужб – и в итоге рынок труда в Беларуси оказался перед угрозой перенасыщения.

Что делать людям, которые по объективным экономическим причинам оказались без работы? Конечно, хватает специалистов, которых с руками оторвут на соседнем предприятии, но каких-то профессий в избытке, кому-то не хватает образования, третьим банально не везёт. Тогда правила игры на рынке труда и начали перестраивать.

В этой группе Раиса Куликович старше всех, но в учебном центре все – абсолютные новички в парикмахерском искусстве. Самая опытная слушательница признаётся, что первый год на пенсии не усидела, не может без работы. Да и учиться на парикмахера всего восемь месяцев, а специальность востребованная, с перспективой неплохого заработка.

Раиса Куликович, пенсионерка: «Я дома стригу своих детей и мужа, дома не хочется сидеть без дела, деньги заработаю, а если нет, так буду кому-то полезной».

Переобучение одного слушателя стоит немало – 1200 рублей. Однако для тех, кто официально стал на учёт в центре занятости как безработный – всё за счет государства, ведь специалист принесёт гораздо больше пользы, чем 600 долларов расходов. Главное – больше практики.

В этом и состоит суть изменений рынка труда: государство гарантирует возможность трудоустройства для тех, кто этого хочет. Ведь если даже пенсионерка с нулевым стажем в профессии может освоить специальность, значит, это могут все. Однако гарантируется именно возможность, а не новое рабочее место с аналогичной зарплатой. Где-то гражданам самим нужно адекватно оценить свои перспективы и позаботиться о будущем. Возможно стоит переучиться, может быть – подождать, и, скорее всего, напрячься и, говоря образно, выйти из зоны комфорта. И найти свою колею.

Светлана – одна из тех экономических романтиков, которые всю жизнь мечтают о своём бизнесе. Решительности прибавилось год назад, когда попала под сокращение на работе. Тогда поняла: вот он, шанс исполнить мечту и открыть магазин одежды. В прошлом продавец, бухгалтер, работник швейного производства – опыта хватает. На сбережения купила помещение, а на всё остальное государство предоставит субсидию в две тысячи рублей (как официально безработной).

Светлана Суровец, житель г.Гродно: «Лучше жалеть о том, что ты сделал, чем всю жизнь потом жалеть о том, что ты не сделал. Я три года к этому шла, я три года думала. Субсидию думаю потратить на торговое оборудование, кассовый аппарат, терминал и, естественно, рекламу (куда без неё)».

Сейчас Светлана вместе с ещё десятью такими же начинающими предпринимателями проходит курсы при центре занятости. Бесплатные консультации налоговых инспекторов, финансовых экспертов, помощь в составлении бизнес-плана. Начать в Гродно своё дело стало более чем реально. Город вошел в безвизовую зону и переживает настоящий бум предпринимательской инициативы. Законодательство значительно упростилось. Особенно востребованы услуги кафе, ресторанов, а также хостелов.

Кирилл Сачевко, начальник отдела Гродненского областного управления финансовой поддержки предпринимателей: «Сегодня сложно построить какое-то большое предприятие, чтобы занять людей, занять безработных, поэтому мы приветствуем предпринимательскую активность людей, которые стараются занять себя в бизнесе, ремесленничестве, агроэкотуризме. Это сегодня один из факторов занятости».

И даже это не полная картина вариативности в поиске труда. Можно устроиться на вновь создаваемые рабочие места или переучиться и найти престижную работу. Можно заняться бизнесом (условия максимально простые). Не запрещено ремесленничество: никаких документов, хотите – работайте. Даже если человек просто живёт за счёт частного хозяйства – ноль претензий от налоговой. То есть, возможности есть, но ими нужно воспользоваться самому.

Конечно, мгновенно решать вопрос по всем безработным, которые искренне хотят трудоустроиться, невозможно, и это тоже нужно понимать. Возвращаясь к птицефабрике, сегодня без работы остаются полсотни бывших её сотрудников. Однако вакансий в районе – ровно вдвое больше. Нужно лишь выбрать подходящую или перестроиться, освоить новую специальность – и выбрать вакансию с наибольшей зарплатой. В райисполкоме обещают закрыть проблемный вопрос на этой неделе (работодатели региона охотно сотрудничают).

Наталья Гриева, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Ветковского райисполкома: «Казалось, что это будет что-то страшное, куда мы столько денем народа, потому что район небольшой, но всё-таки эта ситуация разрешилась положительно, ни один человек, который хочет работать, не останется на улице, все будут трудоустроены».

И в этом заключается рыночная справедливость: государство даёт возможности, поэтому от человека резонно ждать инициативности. Требовать, мол, я проработал мастером на заводе, меня уволили, дайте мне такую же должность и такую же зарплату – это путь тупиковый. Всё должно быть по справедливости. Даже в том, что ты можешь и не работать, если не хочешь. Но и рассчитывать на пользование в полном объёме льготами и субсидиями от государства – это ведь тоже не совсем справедливо. Это и есть рыночная экономика: с рекордно низкой инфляцией, со стабильным рублём и постоянно снижающейся ставкой рефинансирования, но и с другими правилами на бирже труда.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram