Белорусского фристайлиста Антона Кушнира поддерживают россияне

Гимн Беларуси здесь, в Москве, в честь победы Антона Кушнира звучал меньше двух месяцев назад. В начале января наш фристайлист, едва оправившись после травмы и операции, взял золото на этапе Кубка мира.

Россияне иногда удивляются, что законодателями мод во фристайле являются именно белорусы, но только пока не увидят выступления Кушнира. Олимпийские надежды (с учётом результатов Антона) обещали нам медали и в Пхёнчхане.

Помешать, кончено, могли ошибки, но то, что белоруса лишит возможности побороться за пьедестал несправедливое судейство, удивляет сейчас многих, в том числе и в России – стране, которая недавно сама столкнулась с несправедливостью в спорте.

Из 500 спортсменов, по решению МОК, в Корею поехали лишь 169. Им запретили называться россиянами (только Олимпийскими спортсменами из России), лишили флага и гимна. Причём чётких доказательств в нарушениях, связанных с допингом, не предоставили. Тогда вся страна обсуждала политический подтекст такого решения международных чиновников, мол, наказывают Россию за самостоятельную политику. В стране долго обсуждали, стоит ли ехать на Олимпиаду после такого унижения.

Решение участвовать приняли сами спортсмены, болельщики поддержали. Ведь надежду на то, что справедливость восторжествует, россиянам всё-таки оставили.

Борис Михайлов, хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР: «Наша страна всех спортсменов знает в лицо. Не будет играть гимн, мы будем здесь дома петь его. Не будет флаг подниматься наш, мы будем вставать и аплодировать нашим ребятам. Здесь инициатива на стороне МОК, мы подчиняемся его решению. Может быть, случится то, что мы хотим, на что надеемся: в заключительный день наши спортсмены, которые представляют страну, пройдут под своим родным флагом».

Беларусь была одной из немногих стран, которая открыто заявила о неприемлемости предвзятого отношения к российским спортсменам. Атлетов поддержали простые люди, главы федераций, об этом говорил и Президент Александр Лукашенко, встречаясь в Москве со своим российским коллегой.

Сейчас здесь, в Москве, многие вспоминают те слова Президента Беларуси. Поводом стало именно нечестное судейство в отношении Антона Кушнира. Дескать, МОК припомнил стране открытую поддержку России и критику международных спортивных чиновников.

Однако у белорусов, в связи с результатами соревнований по фристайлу, есть вопросы и к самим россиянам. Представитель этой страны (вместе с Китаем и Швейцарией) входил в судейскую бригаду, которая оценивала акробатику. Поставленные им оценки многие посчитали заниженными. Особенно это задело белорусов, которые живут в России. Они ведь болеют и за своих, и за россиян.

Своих соотечественников вверх «тащат», конечно, многие судьи. Так, кстати было и с нашими фристайлистками. Китайский судья, например, не стесняясь, выставлял своим спортсменкам максимальные оценки, а белорускам – минимально возможные. Но Анне Гуськовой удалось стать лучшей. Кушниру же просто не дали такой возможности. Отдать весь золотой пьедестал небольшой Беларуси кто-то просто не захотел. Похоже, приходит время, когда тренироваться на результат должны не только атлеты. Спорт высоких достижений, определённо, становится всё более тесно связан с политикой на самом высоком уровне.

Чем закончится олимпийская драма Антона Кушнира, сейчас трудно предсказать. Однако опыт России говорит о том, что борьба за справедливость в спорте часто бывает долгой и сложной и не всегда приводит к честным решениям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва