В Ватикан – с подарками. Как белорусские ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС готовились к встрече с Папой Римским?

В Ватикан – с подарками. Как белорусские ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС готовились к встрече с Папой Римским?

В преддверии 30-й годовщины об аварии на Чернобыльской атомной электростанции вспоминали в Ватикане. Папа Римский Франциск  принимал ликвидаторов из Беларуси и Украины. Накануне отъезда в Рим наши корреспонденты встретились с участниками аудиенции на площади Святого Петра и узнали, как спустя три десятилетия они вспоминают те трагические дни.

«Я как вчера помню, что именно здесь. На этом месте стояли автобусы…» В этой деревне, как и во многих других поблизости, ни души. Но в воспоминаниях Адама и Клавдии – совсем иная картина. Тогда в 1986-м супруги работали учителями в сельской школе и, едва узнав о катастрофе, решили – уедут только, когда эти места покинут все их ученики.

Клавдия Воронец, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Дети как раз собирались вот в этом месте. Как плакали родители! Они не знали, куда детей отправляют… Мы утешали».

От Чернобыля до границы с Гомельской областью каких-то 15 километров. После аварии на АЭС почти четверть территории страны оказалась загрязнена. И пусть тогда они не понимали масштабы угрозы, в этой семье и сегодня не жалеют, что до последнего оставались в опасной зоне. Ведь на двоих им удалось вывести около 400 детей.

Адам Воронец, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Страх у нас был где-то там далеко, потому что когда рядом сотни детей, то мы уже не думали о себе. Надо было срочно объявить родителям, собрать детей, потому что телефонов не было – мы пешком ходили по деревням».

Память о жизни в зоне отчуждения хранит семейный фотоальбом и улица, на которой живут ликвидаторы – Остроглядовская (по названию оставленного когда-то посёлка). А они и сегодня посвящают свою жизнь не только собственным детям.

«Может, на ком-то это и было… У нас же, в Белгидромете, самая большая защита  это вот этот респиратор». Маска защищала разве что от пыли. А ведь Михаил Евгеньевич провёл в заражённых регионах в общей сложности полгода. Работал специалистом в гидрометцентре.

Михаил Образов, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Каждый день по 12 часов мы были в вертолёте… Сначала мы поднимаемся в воздух, опускаемся, собираем пробы. А пробы, как выражаются у нас, “светятся”. И они не отдельно от нас. Мы сидим, и тут же лежат эти пробы».

Из экипажа в четыре человека сегодня в живых лишь двое. Благодаря их работе появились первые карты радиационного загрязнения. Стало ясно, где жить опасно, а куда ещё можно переселять людей с пострадавших территорий. Михаил Евгеньевич, как и остальные участники белорусской делегации в Ватикан, не скрывает удивления. И решил, что ответит на приглашение понтифика подарком. В Рим он увёз ту самую карту о загрязнении территории Беларуси.

На аудиенцию с Папой Римским приехали семеро наших соотечественников во главе с митрополитом Кондрусевичем. Приехали и украинцы, а также пригласили делегацию из Японии, где лишь недавно отсчитали пять лет с момента трагедии на «Фукусиме». Они слушали понтифика на площади Святого Петра вместе с тысячами верующих. И вместе с ним молились о жертвах техногенных катастроф. Франциск приветствовал тех, кто рисковал собственными жизнями для спасения других.

Франциск, Папа Римский: «Я приветствую паломников из Украины и Беларуси, которые здесь по случаю тридцатилетия трагедии в Чернобыле. Снова вознося молитвы за жертв этой катастрофы, высказываю нашу благодарность ликвидаторам и признание за все инициативы, призванные облегчить страдания и исправить причинённый ущерб. Христос Воскрес!»

Общая аудиенция длилась около полутора часов, а после понтифик благословил каждого. У белорусской делегации задержался надолго. На память об этой встрече у Папы Римского останутся презенты с белорусской земли, а у наших соотечественников – заветные снимки.

Немного после они смогли пообщаться, что называется, с глазу на глаз. Но об этом уже без камер, и разговор скорее о личном.

Клавдия Воронец, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Чернобыльская авария не прошла бесследно для меня и моей семьи. У моей дочери проблемы со здоровьем, у моей пятилетней внучки тоже есть проблемы с щитовидной железой. Мы это осознаём».

Чернобыль стал настоящей трагедией для многих семей. О событиях 30-летней давности в Беларуси сегодня могут рассказать более 70 тысяч ликвидаторов. Многие давно простились с товарищами, с которыми в 1986-м стояли буквально плечом к плечу. Поэтому для них так важно, чтобы эту память чтили, а их работу продолжали.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram