Как белорусы встретили светлый праздник – Рождество?

Сегодня в храмах по всей стране прошли торжественные службы. Предстоятель Белорусской православной церкви – Митрополит Минский и Заславский Павел возглавил всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе, а затем и первую рождественскую литургию. Как белорусы встретили один из самых светлых праздников?

Этот малыш появился на свет именно в Рождество. Такого подарка мама не ожидала, но поняла – это особый знак. И назвала Матвеем, что в переводе – «дарованный Богом». В день светлого праздника поздравить новорождённых приехал архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Пожелания здоровья и семейного благополучия от духовенства в палатах звучали впервые. 

Марина Бычкова,  житель г. Витебск:  «Очень удивило, неожиданно приятно. Поздравляю всех с праздником. Это такой светлый праздник, всем любви, здоровья огромного и исполнения желаний»

Сотни белорусок сейчас ещё готовятся к долгожданному событию и встречают Рождество в больнице. В один из главных праздников в православном календаре рождению Спасителя радуются миллионы верующих сердец. Торжества начались накануне со Святого вечера, как принято, в семейном кругу. Затем верующие направились в храмы.

Главная Божественная литургия началась в храмах ровно в полночь. В Свято-Духовом кафедральном соборе её возглавил предстоятель Белорусской православной церкви – Митрополит Павел.

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Есть хороший повод уподобиться волхвам, которые пришли из далёкой Персии, потрудились, совершили этот далёкий путь и принесли свои дары родившемуся Богомладенцу Христу. И церковь нас всех призывает принести свои дары. Дары любви и милосердия». 

Согласно Евангелию, младенца Христа нашли в хлеву. Поэтому повсюду – рождественские вертепы, как символ знаменательного события, с которого началась новая эра человечества. Почётное место на елях – Вифлеемской звезде. Именно она возвестила волхвов о приходе сына Божьего на землю к людям.

Алексей Дударев, драматург, заслуженный деятель искусств Беларуси: «Збавіцель, які сёння з’явіўся на свет, дае ўсім надзею. Я заўсёды пытаюся, ведаеце, хто першы ўвайшоў у рай пасля Хрыста? Багата хто блытаецца, а мы ведаем – разбойнік. Усе мы грэшныя людзі, але ўсім ён дае надзею, веру, любоў. Любоў – найгалоўнейшае!». 

В этот светлый праздник не заметна даже ветреная и морозная погода. На праздничную службу в столичную церковь святой Марии Магдалины верующие пришли целыми семьями, некоторые даже с младенцами на руках. И каждый с самыми добрыми мыслями и пожеланиями радовался рождению Спасителя. 

В Гомеле праздник Рождества превратился в настоящую кулинарную церемонию под открытым небом. Кухня Спасо-Преображенского храма работает с пяти утра. Пекут блины по особому рецепту: вместо молока – кефир. Мука, яйца, сахар: замесить и дать как следует настояться для особого аромата.

Блины прямо со сковороды, как следует промазанные маслом, и горячий чай на травах – вход свободный, денег не берут. Уличная трапеза растянулась на несколько часов. В добавке никому не отказывали. 

Татьяна Трепачева, житель г.Гомеля: «Очень вкусно! Такие блины дома даже не получаются».

Мария Колесник, житель г.Гомеля: «Мы замёрзли, попробовали горяченьких блинчиков с чайком, и они как раз кстати, согрелись».

За день горожане съели около шести тысяч блинов и выпили пятьдесят литров чая. Угощение – для трёх сотен детей из многодетных и малообеспеченных семей. Этот рождественский день выдался морозным, но необычайно тёплым. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram