Как белорусы помогают Китаю бороться с коронавирусом

Как белорусы помогают Китаю бороться с коронавирусом

На данный момент жертвами коронавируса стали около 600 человек. По данным властей Китая, заражены более 30 тысяч. Между тем появляется всё больше данных о том, что истинное число заболевших может быть значительно больше.


2 февраля пятеро наших соотечественников вместе с казахскими студентами прибыли из Уханя в Нур-Султан. На тот момент только так можно было выбраться из заражённого города. Вот это видео об особенностях внутренней обстановки сняли сами белорусы по просьбе ОНТ. Противоинфекционный корпус многопрофильной больницы, где находятся наши соотечественники, в семи километрах от города. Для казахской столицы это расстояние – дополнительная гарантия безопасности. Хотя симптомов короновируса у белорусов не выявлено.

Мухтар Талеутаев, директор Многопрофильного медицинского центра г. Нур-Султана: «Температура нормальная, жалоб нет. Они находятся под медицинским наблюдением. Взяты анализы крови, анализы на вирусологию. Вирусологический анализ ещё в работе. Анализ крови в пределах нормы. Жалоб нет. Карантин 14 дней. Инкубационный период. И после 14 дней, если всё нормально, – ориентировочно 16 февраля вылет».

Ухань-Тюмень. Билеты на этот борт не продавались, но были бесценны. Во вторник российскими самолётами были эвакуированы 10 белорусов. Эти эксклюзивные кадры нам удалось получить благодаря коллегам из Сибири. Этот момент встречающие репетировали неоднократно. 

Александр Летюшев, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области: «Лиц с признаками заболевания при осмотре не выявлено жалоб пассажиры не предъявляют, и всем пассажирам была проведена бесконтактная температурометрия. Всем 80 человекам. Лиц с повышенной температурой не выявлено». 

Под защитными костюмами скрываются пограничники и представители таможенной службы. Таким же образом одеты даже водители автобусов, на которых прибывающих отправляют в карантинную зону. 

Анна Попова, Главный государственный санитарный врач РФ: «Багаж, который их сопровождает, будет выгружен на санитарной стоянке, на лётное поле, специально подготовленное, высланное устойчивым материалом. Там же будет обработан дезинфекционными средствами и специальным транспортом проследует за пассажирами. Таким образом, рисков для распространения инфекции нет. Самолёты и снаружи и внутри после того как из них выйдут люди, также будут полностью продезинфицированы». 

Был пригородный санаторий «Градостроитель» где-то в 30 километрах от Тюмени – стал стратегически важный объект. По периметру даже возвели второй – дополнительный – забор. Оба охраняет Росгвардия. «Стой, кто идёт – коронавирус». 

Николай Олехнович, заместитель командующего Уральским округом войск национальной гвардии Российской Федерации: «Сотрудники Росгвардии обеспечивают безопасность режимного периметра режимного карантинного объекта, его патрулирование и охрану. Осуществляет пропускной режим. Росгвардейцы также принимают участие в досмотре и сопровождении эвакуированных граждан». 

Видеонаблюдение снаружи и внутри. Дезинфекционная камера, чтобы была возможность обеззаразить вещи и сменить бельё. К этому, соответственно, специальная прачечная. Но главное – автономная канализация. За вновь прибывшими наблюдает бригада московских врачей. 

Для белорусов, которые сейчас в Тюмени, карантинный период закончится 18 числа. Уже потом будут решать, каким способом добираться до Синеокой. Состояние наших граждан держит на контроле и белорусский Минздрав. Пока – только дистанционно. На этой неделе во время отправки второго самолёта с гуманитарной помощью в Китай министр здравоохранения заверил – по этому вопросу он на прямой связи со своим российским коллегой.

По последним данным, число подтверждённых диагнозов – больше 31-й тысячи, 226 – за пределами Китая. На неделе учёные поставили эти данные под сомнение. По их предположениям, каждый носитель заражает новым вирусом ещё двух-трёх человек. Это значит, что общее число заболевших растёт в геометрической прогрессии и удваивается практически каждую неделю. Если пользоваться такой арифметикой, то заболевших гораздо больше. Правда, расчёты учёных ничем не подтверждены. И, с другой стороны, если это так, то опасность вируса сильно преувеличена, потому что реальная смертность – меньше 1%.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram