Как Беларусь отпраздновала 9 Мая: репортаж из регионов

Как Беларусь отпраздновала 9 Мая: репортаж из регионов

Праздник, который отмечает вся страна. День Победы в столице и регионах отметили с размахом. Здесь были и песни о войне, встреча с ветеранами, реконструкция ключевых боёв Великой Отечественной и много памяти о героях и их подвигах. 


Май 1945-го. Окрестности Берлина. Считанные дни до Великой Победы. Красная Армия идёт в последний бой. Все хорошо знают, чем закончилась эта операция. Какой она была, сегодня показали на «Линии Сталина». Танки, залпы орудий и главный победный прорыв. И для зрителя, и для участников этот сценарий – личная боль и вечная память героям. 

С размахом, как и 9 Мая 1945-го, гуляла сегодня столица. В парке Победы – особая атмосфера. Боевая техника, на которой герои освобождали Минск, сегодня в распоряжении малышей и взрослых. Посидеть на танке, заглянуть внутрь легендарного самолёта Ил-2 и постоять за штурвалом. А после оценить полевую кухню, солдатская каша – обязательная часть насыщенной программы. 

Центральное место торжеств в столице – монумент Победы. Сегодня в это знаковое место пришли и белорусские хоккеисты. Национальная сборная возложила цветы.

В День Победы колонна из сотен автомобилей под красно-зелеными флагами и с праздничным настроением направилась на Курган Славы. Во главе – легендарная «Победа». И место особенное – символ операции «Багратион». Участники акции высадили туи в форме звезды и пообещали, что каждый будет ухаживать за тем деревом, которое посадил. И это не единственный вклад – капсулу с посланием будущим поколениям закопали здесь же. 

И 76 лет спустя находятся военные истории, ради которых люди готовы проезжать десятки тысяч километров. Эти журналисты из Якутии приехали, чтобы увидеть могилу Героя Советского Союза, своего земляка Федора Попова. Он первым перешел Днепр возле Лоева, уничтожил в рукопашной схватке 50 немецких солдат и дал возможность своему полку занять другой берег.

В Могилёве под звуки любимых мотивов военных лет молодёжь в пилотках и гимнастёрках закружилась в вальсе Победы. Танцевальный подарок – Дому ветеранов.  

В Гродно в этом году 9 Мая на Кургане Славы собрались тысячи людей. Многие пришли с детьми. На молодое поколение акцент сделали и организаторы. Решили нестандартно объяснить детям, что такое война, и передать им память о великом подвиге предков. 

Вагоны памяти, привалы в блиндажах, оружейные – десятки тематических площадок, и все интерактивные.  

В Витебске сегодня ожила история. Читали фронтовые письма. Личные сообщения ждали как в тылу, так и на фронте. По разным оценкам, в годы войны было написано от 3 до 10 миллиардов писем. Горожане стали участниками необычного спектакля. 

А в Гомеле – митинг у флагштока высотой 60 метров. На нём – большой государственный флаг. По нему, как и по государственному гербу, нашу страну сегодня узнают во всём мире. 

В небе над Брестом парил красно-зеленый колор. Каждый вкладывает в него свой смысл. 

Крепко держа в руках государственный символ, брестчане пронесли его по улицам города. Стометровое полотнище вместе с торжественным маршем финишировало в Брестской крепости. Это место – символическое. Здесь – и трагедия, и мужество, и гордость.

80 лет назад на нашей территории начиналась война, ставшая трагедией и болью для миллионов белорусов. Ветераны и очевидцы пронесли ее через всю жизнь. Напутствие молодым – всё это не должно повториться.  

На минуту цитадель замрёт в тишине, и живые цветы лягут к мемориалу. В память о тех, кто погиб за мир и выжил вопреки, чтобы рассказать эту историю следующим поколениям. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь