Как армяне строят отношения с белорусами и где грань между политикой и экономикой в ЕАЭС?

343

Армения. Наш стратегический союзник и торговый партнер. Вот и этот визит Александра Лукашенко в Ереван только подтвердил, что наши отношения без закрытых тем. Этот тезис прозвучал на переговорах Президента Беларуси с армянским премьер-министром Николом Пашиняном. Но судьба двусторонних контактов – всё же не основной повод визита в Армению. 

В начале недели здесь обсуждалась более глобальная повестка – на заседание Высшего Евразийского экономического совета было важно принять практически политическое решение. Поясним, о чем это. О барьерах на торговом пути единого рынка. Зачастую, искусственно создаваемых барьеров практически, что называется, на ровном месте. 

Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение Президентам в большей степени касался экономического расклада по ввозным таможенным пошлинам. 

Ещё год назад Президент Беларуси обозначил, что не поддержит в дальнейшем действующую систему, поскольку, цитата, это абсолютно не выгодно для страны. И на этот раз Александр Лукашенко сместил акценты. «Здесь, наверное, меньше должно быть политики, а все-таки больше экономики», – призвал Глава государства. 

Где она, грань между политикой и экономикой, в Евразийском экономическом союзе? И как армяне строят свои отношения с белорусами? 

Армяне часто недоумевают: почему вечным городом называют Рим, а не Ереван? Ведь армянская столица на 30 лет старше итальянской. Но всё же есть у Еревана своё народное название – «розовый город». Из-за оттенка вулканического камня – туфа, из которого построено большинство домов на центральных улицах. Однако даже на фоне таких ярких оттенков фасадов резко выделяется узнаваемый красный орнамент. Сеть магазинов с белорусскими продуктами хоть и появилась здесь недавно, но уже успела стать гастрономической достопримечательностью. Часто заглядывают туристы, но всё же основные покупатели постоянные.

Могилевчанка Алеся Лесникова приехала в Армению несколько лет назад вместе с мужем, который отправился сюда в долгосрочную командировку. Параллельно занялась своим делом. Первый магазин белорусских товаров отрыла весной прошлого года, спрос оказался высоким, поэтому открыла ещё два магазина. По планам в следующем году сеть вырастет уже до пяти точек.

Алеся Лесникова, генеральный директор компании «Арбе – Ритейл»: «Сначала в возрасте люди приходили, которые помнят ещё с советских времён нашу продукцию, потом и молодёжь стала покупать». 

Народная дипломатия, как в зеркале, отражает и настроения на самом верху дипломатической пирамиды. Новое руководство Армении не означает, что старая дружба станет менее прочной.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Если даже вы откажетесь с нами сотрудничать, мы все равно будем настаивать на том, чтобы быть очень близкими и дружественными государствами». 

Никол Пашинян, премьер-министр Армении: «У нас достаточно мудрости, храбрости и воли все вопросы решить». 

В прошлом году товарооборот Беларуси и Армении вырос на 17% до $50 млн, в этом идёт уже 40-процентный прирост. И то, что обе страны находятся в Евразийском экономическом союзе, как раз тот самый драйвер торговли. Существенную разницу до и после вступления стран в интеграцию ощутили в Армяно-белорусском торговом доме. Он, как срез нашей экспортной промышленности на местном рынке, – от зефира, одежды и мебели до холодильников, мотоциклов и тракторов.

Такие же возможности появились не только у Беларуси и Армении, но и у остальных участников ЕАЭС – Казахстана, Кыргызстана и России. Общий товарооборот внутри интеграции растёт, но могло быть и лучше, если бы товары порой не цеплялись за административные препоны.

Гора Арарат прекрасно видна из разных точек Еревана. Казалось бы, вот они заснеженные склоны, рукой подать, но на пути барьер в виде турецкой границы. Похожая ситуация и в Евразийском экономическом союзе. Его вершина определена ещё 5 лет назад, но на пути даже не один, а целых 52 барьера.

И это только количество изъятий и ограничений, которые до сих пор остаются исключениями единого рынка, но кроме этого есть ещё 19 барьеров, которые по сути нарушают договор. В ход идут самые разные инструменты, от непредусмотренных соглашениями экспертиз до негласных распоряжений местных чиновников. Снятие преград Александр Лукашенко называет основной задачей для развития Евразийского союза.

Доводы Президента Беларуси поддержал и глава Казахстана. О том, что барьеры нужно убирать говорил и Владимир Путин, и это особенно важно, учитывая, что большинство претензий от партнёров звучат как раз в адрес России. Ещё один важный пункт повестки, который остался за Беларусью – новая формула распределения таможенных пошлин. После вступления в интеграцию Кыргызстана их делят непропорционально. Преуспевшая в логистике Беларусь кладёт в общий котёл гораздо больше, чем получает. Дискуссия была непростой, но в итоге партнёры согласились пересмотреть нормативы в пользу Беларуси. Предварительно речь идёт о добавке 0,3% от общего пирога, а это дополнительно около $50 млн в белорусский бюджет и пример справедливости для потенциальных партнёров. Как раз на саммите в Ереване Сингапур вступил с ЕАЭС в зону свободной торговли. И если уж к интеграции подтягиваются даже азиатские тигры, то как тут не найти общий язык армянскому льву с белорусским зубром.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Армения