Александр Лукашенко аграриям: Главная задача – сохранить урожай

1061

Жара в топе новостей. Уже больше недели страна будто во власти тропической погоды. И столбики термометров продолжают расти. В Минске, например, зафиксирован рекорд для этого месяца за последние 82 года. Целые 32,2°C. Синоптики не исключают, что дальше будет ещё горячее. О высоких температурах не говорит только ленивый. Максимумы побиты в Бресте, Могилёве, Гродно. Действует оранжевый уровень опасности. Запрет на посещение лесов введён в 47 районах. Наиболее уязвимы Минская и Гомельская области. 

Кто-то скажет, что мы дождались лета и чего сейчас жаловаться. Но есть сферы, в первую очередь сельское хозяйство, где именно от погоды зависит многое. Как сохранить будущий урожай – уже озабочены аграрии. Они инспектируют угодья, подключились и учёные. Рекомендации о том, как свести потери к минимуму, актуальны. Сейчас это задача номер один.

Южным регионам страны солнца всегда достается больше других. Но на этой неделе избыток превратился в проблему. Пока спасает то, что неделю назад в Брестской области прошли сильные дожди. Запас влаги в почве ещё есть. Этого хватит всего на несколько дней. В хозяйстве «Агро-сад Рассвет» к засухе готовились. Поэтому внесли много удобрений. Но если жара задержится, урожай зерновых (рассчитывают получить не менее 60 центнеров с гектара) могут недобрать.  Первые последствия палящего без конца солнца - на сахарной свёкле. Увядшие листья, растение испытывает стресс.  И если свёкла – культура более выносливая, то для озимой пшеницы засуха куда более нежелательна. Колосьям нужны и тепло, и дождь.

Олег Циолта, главный агроном сельхозпредприятия «Агро-сад Рассвет»: «Что касается озимых, прекратится налив зерна, это уменьшит вегетацию, приблизит сроки уборки, а естественно сокращение сроков вегетации, это сокращение сроков уборки».

Ещё больше от жары страдают животные. Изнывают и взрослые бурёнки, и телята. Они ищут тень и прохладное место. Стресс от высоких температур настолько сильный, что может пропасть  даже молоко.

Виталий Росиковец, главный ветеринарный врач сельхозпредприятия «Агро-сад Рассвет»: «Коровы, как и люди, только более чувствительны. Они понимают и воспринимают более тонко. Даже при фазе луны в благоприятных условиях животное сбрасывает молоко или наоборот повышает. А такая температура считается дискомфортной для животных».

Воду подают в двойном объёме. В распорядок дня на ферме включили летний душ: дважды перед дойкой. Так животные могут прийти в себя. Берегут и работников. Продолжительность рабочего дня на фермах сокращают. 

Обстановка накаляется не только в полях. Жаркая тема в оперативном режиме на контроле у Александра Лукашенко. Сегодня Президент заслушал доклады министра сельского хозяйства и профильного вице-премьера. Правительство предлагает срочный комплекс дополнительных мер по сохранению урожая. Назначая новых руководителей в регионы, одной из основных задач Президент назвал крайнюю необходимость сохранить нынешний урожай. Прошлый год для страны вышел неурожайным, поэтому почти все резервы на исходе.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:  «Здесь ситуация очень серьёзная. На востоке, на западе и в центре проблемы будут в зависимости от того, какие почвы. На лёгких почвах уже, я смотрю, начались пожелтения посевов. Поэтому надо не упустить время и убрать вовремя такие посевы. Сейчас идёт заготовка сенажа. Надо всё это положить в сенаж. Надо по-хозяйски посмотреть в связи с климатическими условиями, что предпринять в растениеводстве. Ни в коем случае ничего не потерять».

Что до заготовки кормов – этот вопрос сегодня один из основных. Ангары нужно заполнять всем, несмотря на капризы погоды. Чтобы потом не приходилось перебрасывать пищу для животных от одного хозяйства в другое. И тут, подчёркивает Президент, особая надежда на кукурузу. Эта культура куда проще адаптируется к жаркой погоде и растёт даже на песчаных почвах. На неё и нужно делать ставку, когда остальные не способны сражаться с высокими температурами.  К тому же помогут и технологические хитрости: консервировать не по старинке, а в так называемые рукава, надолго сохраняя в зёрнах питательные вещества. 

Работа кипит и в кабинетах. Чтобы не допустить прошлогоднего сокращения урожая, в Минсельхозе пытаются решать сегодняшние проблемы и трудности, которые они повлекут в перспективе.

Куда проще было бы аграриям, если бы они ориентировались на точные прогнозы. Синоптиков за это часто критикуют, а накануне работу Белгидромета раскритиковал и Президент. Но картина настораживает. С начала лета температура была выше нормы на 1-2 °C. С понедельника по всей стране в среднем уже на пять. И вместо дождей лишь температурные рекорды.

Жара не спадёт до конца недели, уверяют в Белгидромете. Дожди, если и будут, то лишь кратковременные. Да и это не везде. Ситуация, конечно, сложная. Но битва за урожай для аграриев – дело привычное. К тому же на их стороне и технологии, и логистика. Тему с повестки не снимает и Президент. Уже на следующей неделе ответственные лица во всех подробностях доложат главе государства, как обстоят дела в растениеводстве. Надежда только на понижение температуры и на дождь. Но главное – на должный контроль, за которым должно быть и качественное исполнение.