Каирские встречи

418

В Египет с официальным визитом направился Президент Беларуси. Анатолий Занкович вылетел в Каир днём ранее и готов рассказать о том, как белорусского лидера принимали в Северной Африке.

А принимали горячо и не только потому, что это самый жаркий континент на планете. Зима, что называется, и в Африке зима. Не удивляйтесь: мы даже успели замёрзнуть, потому что ночью в Египте температура падала до 5-7 градусов, отопления здесь нет, а тёплых одеял на чёрный континент тоже не завезли. Звучит, конечно, смешно, но чем не повод наладить экспорт?

Ломаный английский, широкая улыбка – Халид Махмуд всю жизнь работает с мировыми производителями сельхозтехники и тридцать лет – с белорусами. В первую очередь, людьми. Хотя и с тракторами тоже. В субботу в Александрии (египетской, не белорусской) открыли модернизированное сборочное производство МТЗ. Раньше здесь собирали технику других производителей, но дело не пошло и со временем конвейер остановился. Сейчас всё воссоздали.

Халид Махмуд, бизнесмен (Египет): «Пока мы заявили о планах сборки в две тысячи тракторов в год. Сразу скажу – это промежуточное количество. Мы хотим производить 5 тысяч тракторов. Пока работаем в одну смену, но, думаю, к концу года выйдем на работу в три смены. Слушайте, давайте пока подождём: 5 тысяч – это очень хорошо, это мечта, но думаю, не ранее, чем через два года».

Осторожен в оценках и гендиректор Минского тракторного Фёдор Домотенко. Конвейер только запустили. И в идеале отсюда каждый третий трактор будет уезжать за пределы Египта. Хотя расчёт в первую очередь на местных фермеров.

Фёдор Домотенко, генеральный директор Минского тракторного завода: «Их устраивает и технические характеристики, и цена. В последнее время ухудшилась ситуация с сервисным обслуживанием, но сегодня мы расширяем сеть, и у крестьян не будет проблем с ремонтом тракторов».

В промо-ролике с ёмким названием «Кормилец» Минский тракторный главными героями сделал именно потребителей. Норвежца, вьетнамца и египтянина. Белорусский трактор на фоне пирамид и сфинкса смотрится особенно колоритно.

Братья Абуазиза – те самые фермеры. На двоих – несколько сотен гектаров пашни, пять тракторов МТЗ, ещё «советских». Узнали, что открывается новый завод – приехали сразу.

Мустафа Абуазиза, фермер: «Сегодня очень хорошее событие. Мы увидели здесь новые белорусские тракторы. Есть новые – 130 лошадиных сил! Раньше было только 90 лошадиных сил. И цена примерно одинаковая, а разница – 40 лошадок, это прилично! Ещё и запчасти доступны. Всё, нет вопросов, нам всё нравится».

Для Александрии открытие нового завода – событие. Приехали губернатор области, каирские чиновники из министерства, руководство свободной экономической зоны, где получил регистрацию завод.

Сельхозрынок Египта весьма ёмкий – спасибо пойме Нила, где живут 97% населения арабской страны. Местные аграрии формируют пятую часть всего египетского ВВП. А он в два раза больше белорусского, но лишь в общем объёме. Если пересчитать ВВП на душу населения, то уже на одного белоруса приходится в полтора раза больше в денежном эквиваленте, чем на египтянина.

Сергей Рачков в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла – четыре года. Отвечает ещё и за дипломатию с сопредельными странами – Суданом, Оманом и Алжиром. Но Египет считается воротами в Азию, и дипломат подчёркивает – не тракторами едиными.

Сергей Рачков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Египте: «Три года назад номенклатура экспорта у нас была 40 позиций, сейчас 90. Наращивается экспорт сложной технической продукции. Начали поставлять деревообрабатывающую продукцию. Впервые на рынок поступил калий… У нас есть сверхновые решения. Есть компания по очистке сточных вод – в Египте это значительная проблема. Наши технологии подошли египтянам, они очень придирчивы, и сейчас готовы заключать с нами контракт. Первый примерно на сумму в 3 миллиона долларов».

Это интервью мы записывали за два дня до визита Президента, и дипломат старался избегать цифр. Хотя в кулуарах отмечал – будет много и договоров, и цифр в контрактах.

Наверное поэтому официальный визит Александра Лукашенко в Египет (а отсюда ещё и в Судан) с приставкой – экономический. Президент приезжал сюда, правда, давно, в июне 1998 года. Тогда страной управлял ещё Хосни Мубарак.

В последние годы египетский корабль одной их древнейших цивилизаций на планете серьёзно штормило. Не единожды здесь менялась власть, доходило до военных переворотов и цветных революций. И каирская площадь Тахрир в определённый момент начала ассоциироваться с волнениями и митингами. Но после конституционной реформы 2014 года всё улеглось. Сейчас в Каире спокойно.

Все эти годы отношения между Минском и Каиром не меняли своей дружелюбной тональности. Вот и сейчас президенты встречаются, как самые добрые друзья. Хотя глава Египта возглавляет страну сравнительно недавно – 2,5 года.

Едва закончились встречи и в узком, и в расширенном формате, как стало понятно – они нужны были лишь для того, чтобы уточнить детали и нюансы. Всю основную работу дипломаты и политики провели заранее. Новые контракты и новые соглашения. До сих пор договорно-правовая база двусторонних отношений насчитывала три десятка документов. Сегодня подписано ещё десять.

Александр Лукашенко и Аль-Сиси подписали совместную Декларацию. В ней закреплён базис, на основании которого две страны будут строить сотрудничество в обновлённом формате. Теснее дружить начнут и регионы. Минская область и губернаторство Южный Синай подписали Дорожную карту.

Соглашения, два Договора, пять меморандумов подписали министерства и ведомства двух стран. Юстиция, сельское хозяйство, военно-промышленный комплекс, культура, спорт и туризм – во всех этих сферах вскоре можно ожидать вполне конкретных проектов. Такие уже есть – например, среди научных кругов двух стран.

Сергей Харитончик, проректор по учебной работе БНТУ: «Буквально осенью приехала внушительная делегация. Благодаря этому контакту мы вышли на создание совместного факультета – белорусско-египетского. Мы подготовили проекты совместных учебных планов. Египетская сторона готова готовить инженеров по нашим планам».

Африканский визит Александра Лукашенко журналисты буквально сразу окрестили историческим. И уже в итоговом заявлении президентов пресса пыталась выяснить, надолго ли быть белорусско-египетским отношениям. Оказалось, более чем.

Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Аль-Сиси, президент Египта: «Для меня большая честь приветствовать вас на египетской земле. Особенно в преддверии 25-летия наших дипломатических отношений. У нас хорошие отношения. У нас высокий уровень сотрудничества. Но его надо укреплять во всех сферах. Мы обсуждали с господином Президентом, где ещё мы можем прибавить. И скажу, что пока мы довольны, как идёт процесс. Египту очень важно заключить договор о зоне свободой торговли с Евразийским экономическим союзом. По этому поводу мы тоже обменялись мнениями. Отношения Беларуси и Египта – это новая эпоха, это начало, которое можно только приветствовать».

Мечта египетского президента (в чём он не раз признавался), – освоить полтора миллиона гектаров новых земель для аграрных нужд. Но нужна вода. Другая большая проблема африканской страны – мусорные отходы. Сейчас Египет ежегодно перерабатывает только 3% от 25 миллионов тонн. И остро нуждается в технологиях, которые есть у Беларуси. Это не говоря уже о человеческом потенциале – в белорусских вузах кандидатские диссертации успешно защитили 29 соискателей из Египта. 

Юрий Алексеев, генеральный директор научно-технологичного парка БНТУ «Политехник»: «Очень активно мы подключаемся к повышению квалификации и переподготовке кадров по тем ключевым направлениям сотрудничества, которое у нас есть в научно-технической сфере».

Все научные теоретические разработки будут не только воплощать на практике, но и пытаться их коммерциализировать. И экономический фундамент – здесь основа. В Беларуси работают 9 компаний со 100-процентным египетским капиталом и 12 совместных предприятий. Кандидат наук Александр Берестов ещё в советское время за разработки в области ядерной спектроскопии удостоился государственной премии. Но в кризисные 90-е науку решил оставить и заняться бизнесом. С партнёром из Египта начинали с поставок технологичного оборудования в страны арабского мира, в том числе и по собственным разработкам. Но не выдержали конкуренции с глобальными корпорациями. Пришлось переориентироваться на туризм. И здесь сопутствовал успех. Ведь они первыми открыли белорусам тогда ещё экзотический Египет.

Александр Берестов, генеральный директор туристической компании: «Красное море – всегда тёплое, в самое холодное время температура не опускается ниже 22 градусов. Это всегда солнце, всегда сухой полезный воздух. Замены Египту не существует».

После потери российского туриста для белорусов Египет стал ещё более привлекательным: отели в борьбе за клиента снизили цены, дешевая нефть сделала доступнее перелёты. В итоге отдых на Красном море сегодня обходится на 15-20 процентов дешевле, чем два года назад. Главное, чего хотят туристы, кроме моря и солнца – нужна стабильность и мир.

Эту тему несколько часов назад особо тщательно обсудили Александр Лукашенко и министр обороны и военной промышленности Египта. Арабская республика заинтересована в поставках самых современных военных разработок. 

Первый день официального визита Президента в Египет, несмотря на календарное воскресенье, не стал выходным для белорусской делегации. Скорее, весьма насыщенным и плодотворным. Да и завтра, во второй день визита, в Египте будут говорить о контрактах, поставках и деньгах. В Каире пройдёт большой бизнес-форум.