Собор Воскресения Христова в Борисове – уникальный памятник архитектуры XIX века и символ возрождения для верующих

535

Пасха – время особого торжества и духовной радости. Кафедральный собор Воскресения Христова в Борисове – это один из немногих в стране памятников церковной архитектуры XIX века, сохранившихся до наших дней. Собор из красного кирпича  построили на месте сгоревшей деревянной Воскресенской церкви. Торжества по случаю первого богослужения прошли под сводами храма  в далёком 1874-м.  

За 145 лет собор, священнослужители и прихожане многое пережили. В 1937-м храм закрыли для верующих, с куполов сняли кресты, здание отдали под зернохранилище, а колокольню переоборудовали в парашютную вышку. В победном 1945-м здание передали прихожанам. Правда, колокольный звон в округе услышали спустя полвека.

В 2005 году в храме приступили к ремонтно-реставрационным  работам. Было очень важно усилить арки, своды и стены этого здания, которое, к слову, стоит на дубовых сваях. Деньги на ремонт церкви были выделены в рамках государственной инвестиционной программы. Обновлённый собор в 2014-м году освятил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. 

Сегодня сюда едут не только прихожане из близлежащих деревень, но и паломники со всех уголков Беларуси. Воскресенский собор стал символом возрождения для верующих! Праздник Светлой Пасхи – самый любимый праздник для многих ещё с детства, когда в доме пахнет куличами, а за семейным столом царит особая атмосфера. Это праздник, который несёт радость и тепло, дарит веру и надежду. 

Кстати, именно от христианского праздника Пасхи происходит и современное название дня «воскресенье».