Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Обновлено

Этот вторник у Президента был кадровым. Глава государства сделал ряд важных назначений. Речь о дипкорпусе, местной вертикали власти, руководителях вузов и организаций. 

Кто не мечтает вырваться из глубинки в столицу? Кажется, с точки зрения карьерного роста это был бы идеальный расклад. Но, оказывается, бывает и по-другому. На посту замминистра можно захотеть обратно – на малую родину, в Пинск. 

Отныне у Пинска новый мэр, и глубинка – это весьма условно. Город входит в десятку крупнейших в стране. По задумке, он встанет в один ряд с Оршей, Борисовом и Молодечно – за них взялись особенно тщательно. Новые главы и у трёх районов – Шумилинского, Октябрьского и Чечерского. 

Кстати, новый тамошний председатель – из Добруша. Пользуясь случаем, Президент пытается побольше узнать о новом заводе Добрушской бумажной фабрики. Дело буксует, а потому станет одним из пунктов на скором совещании, посвящённом крупным инвестиционным проектам. 

Зампред с приставкой «первый» поменялся в Могилёвском облисполкоме. Такая же ситуация – в Гомельском. Кстати, любопытная деталь: последнего на должность рекомендовал вице-премьер Русый, дав тем самым солидный кредит доверия. 

В целом о таких говорят – «молодые и перспективные». Но Президент требует работать без раскачек – здесь и сейчас. И не бояться брать на себя ответственность. Ведь руководитель – это тот, кто ведёт за собой, а не ждёт, когда за руку поведут его. 

Президент предостерегает: есть то, что способно перечеркнуть любые достижения, то, из-за чего в глазах людей власть теряет всякий авторитет. Речь о коррупции. Александр Лукашенко предупреждает об этом всякого, кто переступает порог его кабинета.

Быть ближе к людям, жить их заботами и чаяниями, а не жаждой собственного обогащения – неизменное требование. Новые руководители слушают и, похоже, слышат. 

Будет в порядке экономика – остальное приложится. Принцип работы, актуальный и для дипломатов. Ротация произошла и в их кругах. Новый посланник Минска отправится в Будапешт. С Венгрией торгуем неплохо: за прошлый год – на $200 миллионов, но восемь совместных предприятий – откровенно говоря, мало. И эта командировка – словно поощрение послу за работу в Сирии. Тем временем в Дамаск уже готов отправиться сменщик. 

Сирия нуждается в помощи. Беларусь протягивает руку и готова восстанавливать разрушенную войной инфраструктуру. Контакты самого высокого уровня у Минска налажены и с Нью-Дели. Индия – ну как не воспользоваться её бурным экономическим ростом? ВВП страны в 2018 году вырос на 8%. И ведь Президент заручился поддержкой руководства Индии чуть больше года назад. Но где результат? 

Ну а Владимир Семашко едет в Москву. Теперь можно открыто говорить об усилении роли дипломатов с обеих сторон. 

Семашко – настоящий политический тяжеловес. Он проработал в правительстве 15 лет. Был то первым вице-премьером, то одним из заместителей. Но на вторых ролях не был никогда. Именно Семашко годами отстаивал позиции Минска в Москве по самым болезненным – нефтегазовым – вопросам. Сейчас для него задача №1 – выровнять торгово-экономический перекос. Минск почти на $7 миллиардов больше покупает, чем продаёт Москве. 

Владимир Семашко видит два пути. Во-первых, больше белорусских товаров должно поступать на российский рынок. Что не так-то просто с учётом «особых предпочтений» россиян то в продовольствии, то в машиностроении…  А с другой стороны, уж слишком дороги для Беларуси российские энергоносители. Мы вроде и в Союзном государстве, но нефть и газ для предприятий стоят по-разному. 

Владимир Семашко, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в России: «Проблема подписания долгосрочного соглашения, которое бы позволяло минимизировать наши затраты и выйти на близкие цены – главнейшая проблема сегодня во всех отношениях. Эти вопросы не могут быть решены одномоментно. Есть намерения у российского правительства, которые уже откровенно озвучиваются, что не позднее 2021 года налоговый манёвр закончится тем, что не будет вывозной пошлины для целей экспорта. И что тогда? Если мы не найдём сегодня решения, тогда мы должны платить за нефть по мировой цене. И какая же это экономика Союзного государства?» 

Это не страшилки – Семашко готов всячески помогать решать этот «ребус». Он и в новом статусе ловко лавирует между цифрами и датами. И как тут не спросить… 

- Вы в Москве всё время как на передовой. Просто чисто по-человечески – вы от такой напряжённой работы не устали?

Владимир Семашко, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в России: «Что, я произвожу впечатление уставшего человека? Когда Президент сделал предложение, я ему сказал: товарищ Президент, я принимаю это предложение, потому что я себя не мыслю без работы. Я хочу ещё работать. По-другому просто не представляю»

Сразу в бой готовы отправиться и ректоры Мозырского педагогического университета и Академии авиации. Новые ректоры, но не новые люди. Оба работали там же. Так что входить в курс дел не придётся. Две важные госорганизации обрели новых руководителей. До уровня гендиректора «Белэнерго» повысили Павла Дрозда. Кстати, Президенту сейчас предлагают структурные преобразования. Он не уверен в целесообразности и анонсирует: обо всей отрасли речь пойдёт в самое ближайшее время. На совещании поговорят и о злободневном – о тарифах. 

Надежда Лазаревич – отныне женское лицо белорусской промышленности. Она возглавила холдинг «Бобруйскагромаш». Президент в шутку называет его «монстром». Но отчасти так и есть – это шесть предприятий, и не все связаны между собой. А общее число работников – свыше 2 тысяч. 

Вторник стал поистине кадровым. В рабочем порядке (то есть без собеседования у Главы государства) назначены ещё 11 человек. Новые заместители появились в шести ключевых министерствах – сельского хозяйства, финансов, экономики, энергетики, лесного хозяйства и культуры. Среди них достаточно много известных лиц. Но здесь без сенсаций – как правило, речь идёт о следующей ступеньке в карьерной лестнице. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram