Кадровый четверг у Президента: ротации в МВД, новый министр культуры и главы нескольких дипмиссий

Кадровый четверг у Президента: ротации в МВД, новый министр культуры и главы нескольких дипмиссий

В Беларуси новый министр культуры, ротация в руководстве МВД и дипломатическом корпусе. Сегодня у Президента кадровый четверг. В большинстве случаев Александр Лукашенко принимает решения о назначениях на ответственные и знаковые должности в середине недели. Это, конечно, не правило, но определенная закономерность выработана.

 

В этот раз во Дворец Независимости пригласили девять человек. И главная деталь нынешнего события – это люди, как отметил сам Президент, «крупного калибра». 

Действительно, можно и не узнать. Дипломатический корпус дополнили и укрепили люди, которых привыкли видеть в форме. Но сегодня они сменили её на строгие костюмы. Юрий Сенько, который до этого возглавлял Таможенный комитет, стал послом Беларуси в Китае. Андрей Равков, в прошлом министр обороны, а затем и глава Совбеза, назначен послом в Азербайджан. Экс-генеральный прокурор Александр Конюк отправляется в Армению в таком же дипломатическом статусе.

Сотрудничество Беларуси и Китая часто называют стратегическим. Несколько лет назад Минск и Пекин даже вывели формулу: её слагаемые – «железное братство» и «всепогодная дружба». За официальным и одновременно метафоричным определением – четкая суть: страны твердо решили развивать партнерство. И эта нацеленность не зависит о меняющейся политической конъюнктуры. В этом году Китай подтвердил приверженность взятому курсу. И Минск это, безусловно, ценит. Новый посол готов наращивать торговлю. А чтобы бизнес не робел – организовывать телемосты и онлайн-конференции.

Закавказье – непростой регион. Осенью между Ереваном и Баку разгорелся конфликт из-за Нагорного Карабаха. Стороны договорились о прекращении огня, но ситуация пока далека от спокойной. Александр Лукашенко постоянно подчеркивает, что обе страны близки Беларуси, с обеими у нас крепкие и дружеские связи. И Минск готов предпринять все возможное, чтобы в регион вернулся мир.

В Баку и Ереване будут работать дипломаты с военным прошлым, которые, впрочем, знают ценность мира. Андрей Равков пять лет был министром обороны. Александр Конюк – девять лет генеральный прокурор, но есть в его биографии и афганская страница с интернациональным долгом. 

Чрезвычайным и Полномочным послом Беларуси в Пакистане стал кадровый дипломат Андрей Метелица. Ему предстоит использовать потенциал емкого национального рынка страны – а это 200 миллионов человек. А ведь можно работать и на соседние Иран и Афганистан. В Кению отправится Павел Взяткин – по совместительству он будет представлять интересы Беларуси и в других странах Восточной Африки.

Анатолий Маркевич – новый министр культуры. Начинал карьеру в системе образования – работал и учителем, и директором школы. Восемь лет руководил Новогрудским районом. А предыдущая должность – помощник Президента, инспектор по Брестской области. А значит, есть и вес, и статус, и управленческий опыт. А то, что назначение не из культурной среды, это сознательное решение Президента, за которое в этой самой среде и ратовали. Впрочем, досконально изучив биографию кандидата, одну деталь Александр Лукашенко заметил лишь сегодня, но что-что, а национальность никогда не имела значения при подборе кадров.

Изменения в силовом блоке: до первого заместителя министра внутренних дел повышен Юрий Назаренко. Он возглавит милицию общественной безопасности. Освободившееся место замминистра и командующего внутренними войсками занимает Николай Карпенков. Ранее он занимался борьбой с организованной преступностью и коррупцией. А милицию Витебской области возглавил Андрей Любимов. И корректировка в самой структуре МВД: должность заместителя министра с приставкой «первый» – теперь за руководителем, который отвечает за общественную безопасность. До этого такой статус был у начальника криминальной милиции.

Это проверенные люди, настоящие патриоты – такую характеристику Александр Лукашенко дал офицерам. Впрочем, это касается и всех, кто сегодня заходил в кабинет Главы государства. В переломный для страны период, когда различные силы испытывают её на прочность, недостаточно обладать лишь профессиональными навыками. Необходимы выдержка, стойкость и железный характер. Ведь интересы Беларуси надо уметь защищать как в пределах страны, так и вдали от Родины. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram