Кадровый четверг. Президент назначил новых руководителей

973

Новые руководители назначены в регионы, на предприятия, в организации, министерства, ведомства и учебные заведения. 

Среди производств, где сменилось руководство – концерн «Беллегпром», Минский автомобильный завод, «Лидсельмаш», Белорусская цементная компания. Каждому из руководителей предстоит решать сложные задачи, с которыми их предшественники, к сожалению, не справились. Но ведь для того и существует ротация кадров. Даже так называемая горизонтальная, когда это ещё не повышение, но хорошая возможность проявить себя и показать результат. 

Брестчина традиционно самый тёплый регион Беларуси, поэтому будь то посевная или уборочная кампания – начинаются они здесь. Сейчас поля в основном засеяны, и хотя до жатвы ещё далеко, земля без хозяина не может. Новые руководители сегодня сразу в трёх районах Брестской области. Должности – новые, но обязанности привычные. Поэтому, обращаясь к каждому назначенцу, Президент спрашивает о делах житейских – о погоде, посевах и делах государственных – видах на урожай и возможных потерях. 

Виталий Кулак, прежде отвечавший за сельскохозяйственную отрасль в Брестском исполкоме, согласован на должность главы Жабинковского района. Эта территория, как и вся область, обладает большим транзитным потенциалом: здесь проходит железнодорожный маршрут из Минска в Москву, из Бреста в Гомель, и одна из основных трасс М1, так называемая «олимпийка», связывающая Брест и Москву. Есть потенциал для развития туризма – в Жабинковском районе иностранцы могут гостить без виз 10 дней. Как и в Пружанском, там, к слову, тоже новый глава – Юрий Бисун, бывший руководитель Ивановского района. Его прежнее место сегодня занял Анатолий Ткачук. Напутствуя новых руководителей, Президент ориентирует их пересмотреть привычные подходы к заготовке и производству сельхозпродукции, эта тема сегодня – номер один. Когда рынки диктуют новые условия – необходимо проявлять гибкость и лавировать, чтобы не упустить выгоду. 

И даже при идентичности климатической картины, у каждого из сегодняшних назначенцев свои задачи и приоритеты, исходя их специфики каждого района.

Новые руководители сегодня и у госпредприятий. Татьяна Лугина почти четверть века проработала на швейной фабрике «Полесье», последние пять лет – в должности руководителя. Ей удалось вывести производство из непростой экономической ситуации, а, значит, по силам и более сложная задача – поднять весь белорусский легпром. 

У руля «Белтопгаза» с сегодняшнего дня Алексей Кушнаренко, теперь уже бывший руководитель «Могилёвоблгаз». И, что любопытно, первым делом Кушнаренко доложил Президенту не о топливе и газификации, а о надоях и урожайности. 

Впрочем, ничего удивительного, у «Могилёвоблгаза» семь подшефных хозяйств и новый глава «Белтопгаза» намерен не упускать их работу из своего поля зрения. Естественно, в свободное от основных обязанностей время.

И надежда эта на Александра Довгало, который возглавил «Белорусскую цементную компанию». Новый директор пришёл из Аппарата Совета Министров, и в дела отрасли погружён глубоко. Начать намерен с долговых обязательств белорусских цементных заводов. Президент не скрывает, будет не просто. Как, впрочем, ещё двум назначенцам, которые в госсектор перешли из частного. Оба – руководили предприятиями холдинга «Амкодор». А учитывая важность этой структуры, Александр Лукашенко резонно интересуется, не ослабнет ли компания? 

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «Это не первые руководители, которые переходят с этого предприятия, там довольно хорошая преемственность. То есть замена там есть? Замена есть, и мы про это говорили с руководителями».

Григорий Иваньков назначен главой предприятия «Лидсельмаш», а Валерий Иванкович возглавил «Минский автомобильный завод».

Валерий Иванкович, генеральный директор «Минского автомобильного завода»: «Цена конкурентна, но вопросы качества и сервисного обслуживания я поставлю первыми, идеи есть… КамАЗ конкурент, нужно попадать в зазор между китайскими производителями, использовать финансовые инструменты».

Сегодня же Президент согласовал и назначения ректоров двух вузов. Белорусский государственный экономический университет возглавил Вячеслав Шутилин, а Белорусскую сельскохозяйственную академию – Виталий Великанов. Оба до этого работали на позиции проректоров, поэтому о достижениях, как и недостатках в системе образования в целом знают хорошо.

Также Президент назначил Александра Кильчевского заместителем Председателя Президиума Академии наук, а Андрей Иванец занял его прежнюю должность – главного учёного секретаря Академии. Вадим Маханько отныне директор национально-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству. Первым заместителем министра архитектуры и строительства стал Игорь Костюков, заместителем министра в том же ведомстве Алексей Ананич. Расширены полномочия дипкорпуса: Игорь Фисенко теперь представляет интересы Беларуси не только во Франции и при ЮНЭСКО, но также в Монако и Португалии. Согласовал Президент назначение Михаила Гриба членом Витебского облисполкома, Кирилла Шика – членом Минского облисполкома, а Ивана Кубракова – Минского горисполкома. К слову, каждое из назначений, будь то при личной встрече или по письменному согласованию, это, прежде всего доверие. И Президент особо отметил, что ждёт от них, в первую очередь, честной и добросовестной работы. И только в этом случае руководители могут рассчитывать на поддержку.