Кадровые решения Президента: перестановки в местной вертикали власти и дипломатическом корпусе

395

Дисциплина и наведение порядка – важные факторы развития страны. Об этом заявил Президент, принимая кадровые решения. Перестановки произошли в системе высших учебных заведений, дипломатическом корпусе, но в большей степени затронули местную вертикаль. Руководителей Александр Лукашенко ориентировал на решение практических проблем в противовес рассуждениям о реформировании предприятий и отраслей. 

Прежде чем назначить или одобрить кандидатуру на ключевые должности, Александр Лукашенко неизменно интересуется нюансами будущей работы соискателей. Если это ректор – то сколько студентов обучается в вузе, какие новые специальности открылись? Если дипломат – сколькими языками владеет, знает ли специфику страны пребывания? Самая долгая беседа, как правило, с представителями местной вертикали, которым на местах предстоит работать с людьми. Региональным управленцам адресован и наиболее весомый пакет поручений, и главное – поднять уровень обслуживания населения и поддержать тех, кому помощь сегодня необходима больше всего.

Ещё один важный тезис касается работы на земле. Главы районов должны стать антикризисными менеджерами для отстающих предприятий агросектора.

Для решения задач необходимо иметь эффективный инструментарий. Президент поручил восстановить и улучшить работу инфраструктурных предприятий в районах – проще говоря, райагросервисы должны получить вторую жизнь.

Также Александр Лукашенко в ближайшее время намерен проверить, как выполняется поручение о наведении порядка. В городах и сёлах не должно остаться «бесхозных» участков.

От сути заданий – к тем, кому они адресованы. Заместителем председателя Брестского облисполкома назначен Олег Величко, такую же должность в Витебской областной администрации занял Владимир Пенин. Оба будут отвечать за социальную сферу. Мэром Жодино стал Юрий Шарый. В столице управлять Ленинским районом будет Пётр Шестак, Фрунзенским – Артём Цуран. Ивацевичский район возглавил Александр Грицук, Дубровенский – Олег Лындин.

Берлин и Бухарест – в эти европейские столицы Минск направляет новых послов. С учётом потепления отношений с Евросоюзом, должности более чем ответственные. Поэтому Александра Лукашенко интересует квалификация претендентов.

Белорусский дипломат – прежде всего хороший торговый агент. А объём экспорта в страну пребывания – подтверждение эффективности. Об этом Президент напоминает каждый раз, когда речь заходит о внешней политике.

Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Румынии стал Андрей Гринкевич, интересы в Германии будет представлять Денис Сидоренко. Именно ему предстоит увеличить товарооборот с крупнейшей экономикой Европы с нынешних весьма скромных 2,5 миллиардов долларов до 4 или даже 5 миллиардов – это уровень самых продуктивных лет белорусско-немецкого сотрудничества.

О новых подходах при отборе в вузы речь шла на встрече с ректорами. Иван Полевода возглавил Университет гражданской защиты МЧС. Образовательный холдинг, который объединил профильные институты в Минске, Гомеле и Борисове, основан в этом году, но уже занимает лидирующие позиции в СНГ по подготовке специалистов в области безопасности и спасения жизней.

Руководителем Белорусского государственного университета транспорта стал Юрий Кулаженко. Обращаясь к обоим ректорам, Александр Лукашенко поручил оптимизировать сроки обучения, а учебные планы ориентировать на практику.

Заместителем министра антимонопольного регулирования и торговли стал Игорь Фомин, первым заместителем Министра юстиции назначен Сергей Задиран, в том же ведомстве в должности замминистра будет работать Андрей Авдеев, заместителем Председателя Государственного таможенного комитета стал Николай Свирид.

От наведения порядка на земле и антикризисных стратегий в агрокомплексе до внешнеполитических ориентиров – круг обсуждаемых тем весьма широк. Но помимо общегосударственных ориентиров, каждый руководитель получил набор персональных задач для будущей работы. Впереди практические испытания.

Корреспонденты:
Александр Злобин