Кадровые решения Президента: назначены новые руководители в местной вертикали, прокурор Брестской области, посол Беларуси в Италии

В будущем году Министерство иностранных дел должно сконцентрироваться на внешней торговле, а задача для местной вертикали (а сегодня сразу 12 районов страны получили новых руководителей) – предоставить рабочие места и спросить за результат. Сегодня Президент, решая кадровые вопросы, обозначил приоритеты работы для различных ведомств, а также целых отраслей экономики. Кроме того, Александр Лукашенко предупредил вновь назначенных управленцев о недопустимости коррупции.

Как известно, практически весь состав правительства после выборов сохранил свои портфели. Нынешний кадровый день Президента прошёл под знаком шлифовки властной вертикали. Вакансию помощника Президента и главного инспектора по Витебской области занял Александр Позняк, который до этого руководил Советским районом столицы. К нему у Александра Лукашенко, можно сказать, персональное требование: оказать помощь губернатору в развитии самой северной области, но при этом ни в коем случае не закрывать глаза на проблемы.

Заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов покидает Минск и направляется в Рим в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Италии. В МИДе дипломат отвечал за внешнюю экономику, курировал работу белорусского павильона на миланской выставке «Экспо-2015». Теперь наработанные на Апеннинах контакты предстоит превратить в соглашения.

К слову, глава МИДа Владимир Макей анонсировал и другие структурные, а значит, и кадровые перемены в своём ведомстве, которые должны усилить не только дипломатическую, но и экономическую составляющую работы министерства. Прокуратуру Брестской области возглавил Виктор Климов, к важным профессиональным качествам которого секретарь Совета Безопасности отнёс ответственность и объективность.

Впрочем, самая крупная ротация произошла в местной вертикали. Александр Лукашенко согласовал назначение руководителей сразу 12 районов страны: Жабинковского, Каменецкого, Малоритского, Витебского, Шумилинского, Житковичского, Ветковского, Рогачёвского, Любанского, Пуховичского, Березинского и Узденского. К главам районов у Президента несколько жёстких требований: не поддаваться коррупционным соблазнам, а также сделать упор на сохранение и создание рабочих мест в регионах.

Кресло первого заместителя председателя Гомельского облисполкома займёт Александр Микалуцкий, который руководил Житковичским районом, а теперь за агросектор будет отвечать в масштабах области. При представлении на должность Александр Лукашенко задал вопрос, который можно считать риторическим (ведь ответ на него Президент, безусловно, знает) – какова судьба предыдущего первого зампреда Гомельского облисполкома?

Заместителем председателя Витебского облисполкома стал Виктор Аскерко. Ранее он руководил «Борисовским комбинатом хлебопродуктов». В должности заместителя министра по налогам и сборам будет работать Владимир Муквич, Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты возглавил Виктор Сидорович, а заместителем председателя Государственного комитета по стандартизации – директором Департамента по энергоэффективности стал Михаил Малашенко. В целом Александр Лукашенко рассмотрел 23 кандидатуры, одобрение которых означает, как и в случае с членами правительства, не только лимит доверия, но и персональную ответственность за результат.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram