Кадровые решения Александра Лукашенко: новые руководители райисполкомов, заместители министров и управленцы на предприятиях

Рабочую неделю Президент начал с решения кадровых вопросов – Александр Лукашенко назначил новых руководителей нескольких регионов, дипломатов и управленцев на предприятиях и в министерствах. Перед каждым – серьёзные задачи. К примеру, назначая руководителей на местах, Президент подчеркнул: посевная должна начаться в срок, несмотря на непростую ситуацию с погодой, а урожай необходимо собрать не меньше, чем в прошлом году.

Управленцев на местах Александр Лукашенко традиционно называет опорой власти и к выбору кандидатов, как правило, подходит скрупулёзно. У претендентов, конечно, хорошие рекомендации и нет претензий от вышестоящего начальства, но Президент всегда стремится убедиться лично, владеет ли чиновник ситуацией в районе и понимает ли стратегические задачи.

В Гомельской области новые руководители в четырёх районах: Брагинский возглавил Александр Кохан, Лельчицкий – Михаил Комок, который до этого был первым заместителем главы района. С должности председателя Чечерского райисполкома на такую же должность, но уже Светлогорского перейдёт Виктор Дорошевич, а на его место – Владимир Кравченко. Экзаменом на профпригодность новых управленцев станет предстоящая посевная кампания. Она осложняется непростыми условиями – из-за отсутствия снега не было естественной защиты почвы. Президент призывает районные власти воспользоваться потеплением, чтобы подготовить и засеять поля.

Могилёвская область, которую три месяца назад возглавил новый губернатор, обрела сразу трёх новых руководителей районов – Сергей Игнатенко в Быховском, Владимир Цариков отправится в Глусский, а Хотимский доверили Сергею Демиденко. Причём всем троим предстоит поспешить с переездом на новое место работы. Задачи, поставленные Президентом, не терпят отлагательств.

Единственная женщина из списка – Анна Мательская – с должности первого заместителя главы администрации Центрального района Минска перешла в должность руководителя. Её бывший шеф Олег Поскробко тоже пошёл на повышение – первым замминистра ЖКХ.

Сегодня же Александр Лукашенко назначил нового директора Минского завода колёсных тягачей. Игорю Летову Президент поручили как можно быстрее диверсифицировать рынки сбыта. Продукция завода пользуется спросом, но 80% её идёт в Россию. Поэтому необходима более агрессивная политика продаж.

Готовить высококвалифицированные кадры для здравоохранения предстоит ректору Витебского медицинского университета – Анатолию Щастному. За него ручается глава администрации Президента Александр Косинец, который с профессором знаком лично ещё по работе в вузе. Анатолий Щастный – практикующий хирург, автор многих прогрессивных методов лечения панкреатита, долгие годы руководил Научно-практическим центром хирургии заболеваний печени и поджелудочной железы.

Сергей Чечук отправится послом в Молдову, с которой у Беларуси давние дружеские отношения. Александр Лукашенко неоднократно посещал эту страну с официальным визитом. Будучи в Молдове минувшей осенью, Президент провёл переговоры с высшими должностными лицами страны и лидерами парламентских фракций. Сейчас Молдова стремится к ассоциации с Евросоюзом. Александр Лукашенко отметил, что это право суверенного государства и на развитии двусторонних отношений это не должно сказаться.

Президент сегодня дал согласие еще на ряд назначений – новые заместители появились у министров промышленности, юстиции, сельского хозяйства и продовольствия, спорта и туризма, госкомитете по науке и технологиям и в аппарате Совета Республики.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram